Еженедельное информационное издание Костромской области

В нижнюю палату парламента внесли законопроект об «ипотечных каникулах»
- Подробности
- Опубликовано 01.03.2019 17:19
Это первый законопроект из пакета президентских инициатив.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект об «ипотечных каникулах». Он подготовлен во исполнение поручений по реализации инициатив, выдвинутых в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Среди авторов проекта — первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Костромской области Николай Журавлев.
Законопроект вводит механизм «ипотечных каникул» – отсрочки погашения кредита для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. По мнению авторов проекта, заемщики смогут воспользоваться процедурой льготного рефинансирования и приостановить исполнение своих ипотечных обязательств или уменьшить размер платежей. При этом ипотечное жилье должно быть единственным жильем заемщика, пригодным для постоянного проживания.
«Ипотечные каникулы будут полезны для людей, которые попали в сложную ситуацию. Это потеря работы, снижение дохода более чем на 30 процентов, получение инвалидности первой или второй группы, потеря кормильца в семье и ряд других сложных жизненных ситуаций, когда человек не может выполнять свои ипотечные обязательства в полном объеме», - отметил Николай Журавлев.
По его словам, шесть месяцев — оптимальный срок для ипотечных каникул, однако итоговая цифра еще не определена. Ее, как и то, сколько раз человек сможет воспользоваться таким правом, еще раз будут обсуждать во втором чтении вместе с приглашенными экспертами, правозащитными организациями, финансовым сообществом, и, возможно, скорректируют.
Также Николай Журавлев отметил, что «ипотечными каникулами» можно будет воспользоваться «задним числом». «Мы предусмотрели специальную норму, которая говорит о том, что человек может воспользоваться ипотечными каникулами за два месяца до того, как подал заявление. Потому что нужно время, чтобы собрать подтверждающие документы о потере работы, о нетрудоспособности. Это удобно, чтобы не начисляли штрафы, пенни, чтобы не произошло взыскание», - рассказал он.
Заемщик сможет в любой момент прекратить действие льготного периода. По истечению ипотечных каникул он продолжит погашение кредита в соответствии с изначальными условиями с учетом прежних ежемесячных платежей и периодичности.