Еженедельное информационное издание Костромской области

Плюс семь миллиардов
- Подробности
- Опубликовано 28.11.2018 10:19
Уже традиционно бюджет каждого года получает свое название. В 2019 году его можно назвать одним словом - рабочий. Позитивные тенденции, которые наметились в части роста доходов, регион должен сохранить. Кроме того, Костромская область получит и федеральную поддержку. Но эти данные должны поступить уже ко второму чтению.
Кадровые изменения
Заседание началось с рассмотрения кадрового вопроса. Евгений Нагоров написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Парламентарии не стали возражать против решения коллеги. Таким образом, в областной Думе образовалось одно вакантное место.
Кроме того, депутаты одобрили еще одну отставку. Сергей Галичев, уполномоченный по правам предпринимателей, также написал заявление о досрочном сложении полномочий. Правда, свой пост он покинет 1 февраля 2019 года. Пока же начнутся поиски кандидатов на место омбудсмена.
Федеральная «прибавка»
Главный финансовый документ области прошел первое чтение. Бюджет скрупулезно изучали депутаты на комитетах, но и на заседании Думы вопросов к областной администрации было много. Прежде всего по поводу его дефицита. Ведь доходы областного бюджета на 2019 год предусмотрены в объеме 25,4 млрд рублей, а расходы - 26,7 млрд рублей. Не сложно посчитать, что дефицит составит 1,3 миллиарда.
Впрочем, область держит «в уме» федеральные средства, которые поступят позже. Сумма поддержки внушительная. Дополнительно регион получит семь миллиардов рублей. Большая часть из них будет распределена по целевым программам. Два самых крупных денежных транша направят на строительство корпуса онкологического диспансера в Костроме (более 1,8 миллиарда рублей), а также на финансирование дорожной деятельности (1,7 миллиарда). Кроме того, деньги пойдут на строительство школ, оборудование медицинских учреждений, помощь аграриям и малым предпринимателям, экологию и формирование современной городской среды.
Так что, учитывая помощь федерального центра, можно сказать: бюджет будет профицитным. И кроме того, его данные говорят о том, что бюджет будет пополняться собственными доходами. Темпы роста - 2,2%. Депутаты подчеркнули: хотелось бы больше. Правда, такой «сдержанно-оптимистичный» показатель реален для исполнения.
Бюджет по-прежнему можно назвать социальным. Ведь на эти сферы будет направлено более 65 процентов всех средств. А более 2,9 миллиарда рублей пополнят региональный дорожный фонд.
Кроме того, регион получит дополнительные средства на строительство бассейна в Костромском государственном университете. В 2019 году область подготовит проектно-сметную документацию (на это уже выделены средства федерального бюджета), чтобы в 2020 году приступить непосредственно к его возведению.
Компенсировать расходы
Депутаты областной Думы направили несколько обращений своим коллегам в Госдуму. Два из них касаются компенсаций выпадающих доходов. Дело в том, что с 2017 года была введена федеральная льгота пенсионерам в виде вычета по земельному налогу по так называемым «шести соткам». Но эти отчисления были важной составляющей в муниципальных бюджетах. В Костромской области это 32,7 миллиона рублей. Сумма внушительная, особенно для муниципальных образований. А потому федерация должна предусмотреть возможность ее компенсировать.
Второе обращение касается компенсации потерь областной казны. Ведь в 2019 году она не получит около 300 миллионов рублей, так как штрафы от нарушителей ПДД пойдут напрямую в дорожный фонд. С одной стороны - это логично и вполне обоснованно. Ведь деньги пойдут на строительство и ремонт наших трасс. С другой - эти средства ранее направлялись на финансирование других отраслей, а значит, они могут недополучить ожидаемых средств. Депутаты предложили компенсировать и эти потери областного бюджета.
Еще один документ из областной Думы был направлен в Правительство РФ. Обращение к Дмитрию Медведеву о дополнительных мерах поддержки птицеводов депутаты одобрили единогласно. Речь идет не столько о прямых дотациях, сколько об экспортных пошлинах или квотах на фуражную пшеницу. Это должно помочь птицефабрикам в закупке кормов и соответственно сдержать рост цен на продукцию.
Живой памятник
Уникальные растения нашего региона, вошедшие в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, получат специальный статус - памятников живой природы регионального значения, а территория на месте их произрастания будет считаться особо охраняемой. Такие поправки в областной закон приняли депутаты.
В области есть три таких дерева. Самая возрастная - сосна обыкновенная, растущая в Кологривском районе. Ей исполнилось 264 года. Также 105-летний вяз в Межевском районе и дуб с вековой историей в Костроме.
Отметим, что с инициативой закона выступил губернатор Сергей Ситников. Мера была вынужденной: уникальные деревья в регионе не раз страдали от вандалов. Так, в июле этого года в Костроме хулиганы расписали краской ствол реликтового дуба, растущего у филармонии. Теперь подобный поступок приравнивается к административному правонарушению.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Экономическая ситуация, в которой мы сейчас находимся, говорит о положительном тренде. У нас наблюдается рост по собственным доходам, и, безусловно, мы получили серьезную поддержку из федерального бюджета. И не только мы, но и вся страна. Благодаря тем национальным проектам, которые были обозначены Президентом в Указе о национальных целях и стратегических задачах, за шесть лет в экономику регионов будет вложено 13,5 трлн рублей.
Иван Богданов, заместитель председателя областной Думы:
- Губернатор Сергей Ситников очень аргументированно доказал, что регулятор в лице государства должен находить нормальную модель финансирования регионов. Эту работу мы сегодня видим через выравнивание, которое происходит через федеральный бюджет. Это никакая не помощь, а нормальная модель бюджетирования регионов через регулятора в лице государственного бюджета.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
- С 2010 года, с момента старта партийного проекта «500 бассейнов», региональное отделение партии «Единая Россия» предпринимало усилия, чтобы в нашем университете также появился бассейн. По инициативе партии нам удалось предусмотреть в федеральном бюджете 2019 года один миллиард рублей на строительство бассейнов в вузах. В следующем году девять бассейнов построят в регионах, где уже готова ПСД. Еще десяти вузам, в том числе и для КГУ, будут выделены средства на ее подготовку.
Василий Комиссаров, депутат Костромской областной Думы:
- Если мы зерно в прошлом году нового урожая покупали в пределах семи тысяч рублей за тонну, то в этом году начали закупать по цене около двенадцати тысяч рублей. Отрасль птицеводства четко реагирует на то, что происходит на внутреннем рынке.