Еженедельное информационное издание Костромской области

Профицитный 2019-й
- Подробности
- Опубликовано 26.12.2018 16:14
Депутаты Костромской областной Думы приняли главный финансовый документ региона. Его обсуждение было достаточно бурным, однако против не проголосовал никто из депутатов и лишь один воздержался. Ведь главным вопросом было не как найти, а как рационально потратить средства. Дело в том, что, благодаря федеральной поддержке, область получила возможность развивать масштабные социальные проекты и сокращать государственный долг.
Бюджет развития
Такую характеристику дал документу председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Доходы региональной казны преодолели в этом году «психологическую отметку» в 30 миллиардов рублей. В итоге они составили 32,5 миллиарда. По сравнению с первым чтением, прирост составил более семи миллиардов. Это те средства, которые выделила федерация нашему региону.
Безусловно, помощь федерального центра можно назвать беспрецедентной. Но эти средства будут распределены в основном на ряд важнейших проектов в медицине, дорожной отрасли, агропромышленном комплексе. Так, более 1,8 миллиарда направят на софинансирование строительства здания онкодиспансера. На развитие сельского хозяйства выделят дополнительно 484 миллиона рублей, а на строительство двух школ в Костроме - 422 миллиона. И это только наиболее масштабные направления. Всего же субсидии в размере 3,9 млрд рублей Костромская область получит по 42 направлениям.
Отдельной строкой стоит дорожная деятельность, куда направлены 1,7 миллиарда рублей федеральных средств. Кроме того, благодаря такой поддержке область сможет сокращать свой государственный долг.
Расходы области в 2019 году в целом составят 29,8 миллиарда рублей. Большая часть из них распределится по ряду программ. Ключевыми из них станут национальная экономика, образование, социальная политика и здравоохранение. Так что бюджет Костромской области, как и прежде, остается социальным.
Отдельно депутаты обсудили выполнение тех обязательств, которые взял на себя регион. Они касаются поддержки различных категорий населения: от молодых мам до ветеранов и пенсионеров. Сегодня можно сказать уверенно: эти обязательства область с себя не снимает. 7,5 миллиарда будут направлены на эти цели.
Другой масштабной графой стало здравоохранение. 3,7 миллиарда будет потрачено на развитие системы медицинской помощи в регионе. Отрасль культуры получит более 574 миллионов рублей.
Если на социальную сферу будет направлено 60 процентов бюджета региона, то остальная часть средств пойдет на поддержку экономики (6,6 миллиарда рублей), на поддержку местных бюджетов (8,6 миллиарда), в областной дорожный фонд (4,6 миллиарда) и на областную инвестиционную программу (1,9 миллиарда).
Обсуждая бюджет, депутаты пришли к общему мнению - поддержка федерации, безусловно, поможет развитию целого ряда сфер жизни в области. Но вместе с этим нужно наращивать собственные доходы. Благо возможности для этого есть.
Олег Скобелкин, председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Я бы констатировал факт: из дополнительных семи миллиардов рублей около четырех – средства, которые пойдут на инфраструктурные объекты. Реконструкция корпуса онкодиспансера будет производиться костромскими предприятиями, руками костромских рабочих, нашими материалами. А это заработная плата, НДФЛ. То же самое – строительство школы. Любой рубль, который вкладывается в развитие инфраструктуры, - это доходы и налоги тех предприятий, которые производят строительные материалы, транспортные услуги, это средства, которые в конечном итоге вложены в регион.
Не продлять, а совершенствовать
Ряд социальных законов, действующих в нашем регионе, продолжат действовать и в будущем. Причем депутаты не просто пролонгировали их, но и расширили. Речь идет о семи законах.
Часть из них направлена на поддержку семей с детьми. 200 тысяч рублей будут выплачивать семьям, где родился или был усыновлен третий ребенок. Деньги можно будет направить на погашение ипотеки. 170 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты получат семьи, которые усыновят ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Не обошли вниманием парламентарии и старшее поколение. Так, с нового года компенсацию за капитальный ремонт в размере 50 и 100 процентов получат собственники старше 70 лет, совместно проживающие с неработающими инвалидами первой или второй групп соответственно.
Кроме того, изменения со знаком «плюс» внесены в закон о старшем поколении. Возмещать теперь будут до трех тысяч рублей на жизненно необходимые лекарства (ранее было две тысячи), до 40 тысяч на газификацию (ранее - 30 тысяч), а также компенсировать 50 процентов от стоимости услуги «тревожная кнопка». Последняя мера поддержки новая. Ведь сама услуга, благодаря которой пожилые люди смогут в случае необходимости вызвать оперативные службы, получить психологическую помощь, связаться с соцработником, начнет действовать только в следующем году.
Инициативы нашли
поддержку
На заключительном в 2018 году заседании Думы депутаты поддержали сразу несколько инициатив. Автором первой из них выступил губернатор Сергей Ситников. Она касается продления закона о выплате 500 тысяч рублей докторам дефицитных для региона специальностей. Согласно прогнозам, в 2019 году в больницы региона их прибудет шестеро.
Автором другой инициативы выступил председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников. Он считает, что у одиноких матерей и отцов должно быть преимущество при устройстве ребенка в детский сад, и предложил закрепить в законодательстве эту норму. Сейчас, как это ни странно, такого правила нет. Причем решением областной Думы обойтись нельзя. Именно поэтому депутаты направят обращение к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, чтобы изменения произвели на федеральном уровне.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Мы подросли по собственным налоговым поступлениям, планируем на 2019 год 18,5 млрд рублей. Это стало возможным благодаря финансовой политике, которую проводит губернатор, финансовый блок администрации, наш бюджетный комитет. Мы вышли на очень конструктивное сотрудничество с Министерством финансов, с правительством, которые помогли региону и выделили плюсом 7,5 млрд рублей. Кроме того, у нас начинают работать нацпроекты - это проекты развития, поэтому мы стабильно движемся вперед.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Законы действуют эффективно. Мы смело можем говорить о том, что ни один из них не будет отменен, а только изменен, причем в лучшую сторону. Закон о компенсации платы за капитальный ремонт, к примеру, продлевается не на год, а на три, в соответствии с федеральным законодательством. И, кроме того, такую поддержку смогут получить люди старше 70 лет, проживающие с неработающими инвалидами первой или второй групп.