Еженедельное информационное издание Костромской области

Обновление многоэтажек - под контроль
- Подробности
- Опубликовано 24.10.2018 15:22
Депутаты Костромской областной Думы приняли закон, которым смогут воспользоваться жители многоквартирных домов со спецсчетами. При их желании качество работ будут контролировать профессионалы. Еще одно решение депутатов коснется перевозчиков, чьи машины работают на газе: их ждут льготы.
Это заседание Думы ее председатель Алексей Анохин предложил начать с минуты молчания. Депутаты почтили память тех, кто погиб в Керчи. Они выразили соболезнования родным жертв этой трагедии и пожелали выздоровления пострадавшим.
Чтобы улучшить качество
Один из самых важных вопросов заседания - контроль за качеством капремонта в многоквартирных домах со спецсчетами. Сейчас такие собственники не защищены. В том смысле, что при капремонте они сами выбирают подрядчика, контролируют и принимают работы. И бывает, страдают из-за действий подрядчиков, которые навязывают свои организации для подготовки проектно-сметной документации и строительного контроля. Итог - недоделки, завышенная цена, подмена качественных материалов дешевыми.
При этом фонд капитального ремонта может вести строительный контроль и принимать работы только по домам, чьи средства копятся в «общем котле». Но в домах со спецсчетами фонд не имеет права вмешаться в ход ремонта, а может лишь обратиться в Следственный комитет по поводу нецелевого использования средств.
Благодаря изменениям областного закона о проведении капремонта многоквартирных домов теперь жители, которые копят средства на спецсчетах, смогут привлекать фонд к строительному контролю над работами и их приемке.
У фонда, если он будет проводить строительный контроль, появится право не подписывать акт выполненных работ. Депутаты рассчитывают на объективность профессионалов и то, что это поможет повысить качество работ или даже снизить их стоимость. Кстати, многоэтажек со спецсчатами в нашей области около половины.
Чтобы сохранить экологию
Еще одно нововведение затронет уже тех, чьи машины работают на газе. Депутаты поддержали предложение губернатора Сергея Ситникова предоставить некоторым владельцам льготу по транспортному налогу с 1 января следующего года до конца 2024-го.
Речь идет о том, чтобы от транспортного налога на это время освободить тех, кто использует природный газ и занимается регулярными перевозками пассажиров и багажа, дорожников и предприятия ЖКХ.
50 процентов транспортного налога будут платить некоторые владельцы транспорта на сжиженном газе. Кроме перевозчиков, дорожников и коммунальных структур это областная противопожарная служба и автомобили скорой помощи.
Депутатов заинтересовали условия для перевозчиков. По словам первого заместителя директора департамента Сергея Бучи, льгота коснется только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые перевозят население на регулярной основе по установленным тарифам. А из сорока перевозчиков с нерегулируемыми тарифами работают только трое.
Он же объяснил, почему использующих природный газ от налога освободят полностью, а на сжиженном - частично. Чтобы переоборудовать под него машину, владельцу придется потратить в два-три раза больше средств, чем под сжиженный газ.
Авторы идеи надеются: льгота по транспортному налогу стимулирует владельцев использовать экологически чистый транспорт. К тому же газомоторное топливо удешевит перевозки и поможет сэкономить бюджетные средства. Закон депутаты приняли пока в первом чтении, чтобы обсудить детали и учесть все предложения. А еще заметили: надо расширять сеть заправок - пока с природным газом в области работает лишь одна.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Летом мы вносили поправки в бюджет для того, чтобы провести лизинговые закупки транспорта, работающего на газе. И сейчас продолжаем стимулировать этот процесс. Снижается транспортный налог, для отдельных категорий полностью отменяется. Это послужит тому, чтобы наши транспортники, перевозчики переходили на газомоторное топливо - экологически чистое и дешевое. По большому счету, это перспективная политика в сфере транспорта.
Чтобы увеличить дорожный фонд
На этом же заседании депутаты внесли изменения в бюджет региона на 2018 год. Доходы выросли почти на 4 миллиона рублей - из федерального бюджета пришли средства для аграриев. Им возместят часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Расходы бюджета за счет профицита увеличили на 108 миллионов рублей, и 100 из них пойдут в местные бюджеты.
Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Мы уменьшили профицит, поскольку сегодня нужно помогать муниципальным образованиям. Средства необходимы для обеспечения прохождения отопительного сезона и выплаты зарплат бюджетникам. Другие же перераспределения связаны с реорганизацией двух департаментов - строительства и ЖКХ - в один. Но маневр происходит внутри бюджета, поэтому не меняет его основных параметров.
Не в бюджет (где их могут распределять по разным статьям), а напрямую в дорожный фонд со следующего года будут идти штрафы за нарушение ПДД. Это еще одно решение думцев. Ожидается, что в год фонд будет получать от штрафов более 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на развитие и содержание дорожной сети области.
Пока же дорожный фонд формируется в основном за счет акцизов на ГСМ, транспортного налога, поступлений из федерального бюджета, платы за возмещение вреда, причиняемого большегрузами дорогам общего пользования.
Также в Думе утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2019 год: 8630 рублей. Он необходим, чтобы устанавливать социальную доплату к пенсии тем, у кого материальное обеспечение ниже этой суммы.