Еженедельное информационное издание Костромской области

В режиме реального времени
- Подробности
- Опубликовано 26.12.2018 16:05
Главным политическим событием недели, без сомнения, стал диалог Владимира Путина с представителями СМИ. Пусть эта пресс-конференция не побила рекорда по продолжительности (в этом году разговор длился три часа и сорок пять минут, а ровно десять лет назад, в 2008-м, Президент отвечал на вопросы журналистов почти пять часов подряд), по числу «акул пера», жаждущих спросить у главы государства об актуальном и наболевшем, она в абсолютных чемпионах. Ведь собрала больше 1700 журналистов со всего мира.
Поэтому к двенадцати часам 20 декабря зал столичного Центра международной торговли был полон. Здесь говорили на разных языках, но слова «Путин» и «Президент» по понятным причинам звучали особенно часто. Чтобы выделиться и обратить на себя внимание Владимира Владимировича, одна из журналисток пришла в костюме Снегурочки. Другая - в хоккейном шлеме, кто-то даже взял с собой бубен. Практически все - с большими плакатами и фотографиями. Неудивительно, что выделиться скорее получилось у «строгих костюмов». Без ярких, кричащих надписей, но, например, с флагом РФ. Так, Президент обратил внимание на российский флаг в руках журналистки из Дагестана и дал ей слово.
Ключевые заявления Владимиру Владимировичу даже за 225 минут удалось сделать по всем фронтам. По традиции, особое внимание глава государства уделил внешней политике страны. Один из самых острых вопросов, конечно, был связан с Донбассом. Мнение Владимира Путина: попытки решить там проблемы силой обречены на провал. И Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса.
Затронули вопрос и раскола церкви на Украине. Владимир Путин сразу дал понять, что эта ситуация больше «про политику», чем про религию. И украинская церковь больше не будет так независима, как раньше. В ходе раскола может начаться передел собственности, а сама церковь окажется зависима от решений Константинополя и «подсказок Вашингтона».
По внутренней политике спектр тем еще шире. И журналистов здесь волнует многое: от переработки мусора и информационной политики до допинга у спортсменов, повышения НДС и изменения тарифов ЖКХ. Последний вопрос перед Новым годом особенно актуален, ведь в силу нововведения вступают уже с 1 января. Владимир Владимирович уверяет: изменения правильные и сбалансированные. Более того, эффективная ставка будет меньше, потому все льготы сохранены, а само явление разовое. От цен - к доллару. И Президент, опережая возможные нападки, предупредил: запрета на эту валюту в России нет и не будет. А решение о снятии вывесок с курсом валют целиком и полностью связано с борьбой с серым рынком.
Ответ, касающийся срывов концертов рэп-исполнителей, был жестче. Ничего хорошего в запретах нет, но потворствовать пропаганде запрещенных препаратов нельзя точно. «Нужно аккуратно убеждать молодежь в большей привлекательности других ценностей», - прокомментировал Президент.
Еще один вопрос, который жителей Костромской области так же коснется уже в будущем году, задала журналистка из Рязани. Связан он с переходом регионов на цифровое вещание. Корреспондента беспокоила судьба маленьких деревень, их жителей, которые могут остаться без телевидения. Владимир Путин пообещал, что этот процесс будет проходить аккуратно и небольшими шагами. «Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях», - заявил он. Задать свои вопросы костромским СМИ, к сожалению, не удалось.