Еженедельное информационное издание Костромской области

Далеко не «ускачет»?
- Подробности
- Опубликовано 29.05.2018 14:35
Ситуация с ценой на бензин находится под пристальным вниманием и контролем как на федеральном, так и на областном уровне
Стоимость топлива увеличилась за последний месяц во всех регионах страны. Причина - сезонный рост и повышение закупочных цен у поставщиков. Для Костромской области такое повышение стало более заметным, ведь еще в конце 2017 года наш регион был на третьем месте среди регионов России с самыми низкими ценами на бензин марки АИ-95 и четвертым по цене на АИ-92. Корреспонденты «СП» на прошлой неделе взглянули на ситуацию с ценами на топливо как «изнутри», так и «снаружи».
Вместе со страной
С начала года цены на моторное топливо в Костромской области выросли в диапазоне от 4,1% до 5,2%, тогда как в среднем по России - на 4,7%. Причины такого скачка владельцы АЗС поясняют просто - увеличились закупочные цены. И это действительно так. Причин эксперты называют несколько: это и увеличение спроса на нефтепродукты на бирже, и плановые ремонты нескольких крупных нефтеперегонных заводов в стране. Истина - в совокупности целого ряда факторов. «Когда цены на нефть падали, бензин дорожал меньше, чем другие товары. И вклад в инфляцию был меньше», - отметила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Акцизы вниз
Оперативная реакция последовала от правительства. Государство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Кабмин уже поручил Министерству финансов проработать этот вопрос до 1 июля. Принято предварительное решение о снижении акцизов на автомобильный бензин на 3 тыс. рублей за тонну и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей за тонну. В результате этих мер ожидается стабилизация цен.
«Цена будет несколько выше инфляции, на мой взгляд, но при этом правительство предпринимает меры для того, чтобы снизить давление и не допустить роста цен», - подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.
Выводы будут сделаны
Губернатор Сергей Ситников в свою очередь поставил задачу администрации Костромской области - цена на моторное топливо не должна повлиять ни на работу оперативных служб, ни на ход посевной кампании. В случае необходимости могут быть увеличены бюджетные субсидии аграриям.
Но важно заметить - цены на топливо на различных заправках Костромской области могут отличаться. Это порождает вопросы не только у потребителей, но и у контролирующих служб. По всем имеющимся фактам УФАС проведет дополнительные проверки. Уже идет всесторонний анализ ситуации. И выводы будут сделаны.
Эксперты уверенно прогнозируют стабилизацию
Большинство экспертов отмечают, что на розничном топливном рынке страны в последние два десятилетия процессы скачкообразного образования цен на моторное топливо превалируют над постепенной динамикой, идущей вровень с инфляционными процессами. Отсюда и «скачки» цены на топливо.
Это обуславливается масштабами самой России, различным хозяйственным укладом в разных регионах, весьма сложными логистическими схемами доставки горючего, неравномерным размещением перерабатывающих мощностей, растущей автомобилизацией населения.
Хоть рынок и мировой, но рычаги есть
Конечно же, экспертное сообщество указывает на тесную связь внутреннего ценообразования с мировой топливной конъюнктурой. «Россия давно и прочно является частью мирового рынка, встроена в международную экономику. На долгие годы «назначить» комфортную цену на бензин получится лишь в том случае, если «отгородиться забором» от всего остального мира.
Но при этом имеются все возможности предпринять комплекс действенных мер, чтобы устранить на этом рынке недобросовестную конкуренцию, элементы ценового сговора, и акцизной, и налоговой политикой облегчить условия работы добытчиков, переработчиков и поставщиков. И эти механизмы запущены и работают.