Для инвестиций есть потенциал и возможности

P16 3

 

Костромская делегация приняла участие в Международном экономическом форуме

 

  Событие мирового масштаба, стартовавшее в Санкт-Петербурге, стало ведущей площадкой для общения политиков, глав крупнейших организаций и экспертов из семидесяти стран мира. Число участников в этом году было рекордным - пятнадцать тысяч человек. В том числе и делегация Костромской области, которую возглавил губернатор Сергей Ситников. Погружение в большую экономику для костромичей прошло более чем успешно.

 

Ищем и находим партнеров

 

  В пленарном заседании форума принял участие Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил общую заинтересованность в том, чтобы экономика ХХI века была эффективной, основывалась на передовых бизнес-моделях и строгих экологических требованиях. «Необходимо стремиться к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных проектов. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы», - сказал Владимир Владимирович участникам.


  Для костромичей плодотворными были оба дня форума. В первый наша делегация заключила одно из главных и важных для области соглашений по созданию в Костроме дополнительных мощностей по производству ПЭТ-ленты. Запустить новую линию финская компания готова уже в этом году, и в реализацию проекта планирует вложить около двухсот пятидесяти миллионов рублей. Представители компании-инвестора уверены, что в нашем регионе для развития их бизнеса есть все необходимые условия.


  Чувствовать себя на костромской земле более комфортно с финансовой точки зрения инвесторам поможет и сотрудничество области с одним из ведущих банков страны. Партнеры договорились работать вместе сразу по нескольким направлением, в приоритете - реализация инвестпрограмм и финансирование инноваций в промышленность.


  Еще одно соглашение костромичи подписали с крупным российским регионом - Нижегородской областью. Связь между субъектами уже налажена: мы поставляем им железобетонные конструкции, стальные трубы, удобрения, ювелирные изделия, мебель и многое другое. Нижегородцы отвечают лекарствами, техникой и деревообрабатывающими станками. Дальше - больше: после подписания соглашения регионы планируют обмениваться успешными практиками по привлечению инвестиций и помогать друг другу в проведении ярмарок.

 

Счет - на миллиарды

 

  Кстати, в Костромской области среди приоритетных направлений развития выделяют лесную, промышленную и ювелирную отрасли. По итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал региона превысил двадцать миллиардов рублей, запустили шесть проектов с общими вложениями на два миллиарда рублей, а в этом году в Галичском районе на деньги инвестора начнут строить фанерный комбинат. Это поможет муниципалитету избавиться от статуса моногорода и открыть четыреста новых рабочих мест. Сейчас в области рассматривают еще около тридцати проектов в сфере АПК, деревообработки, туризма и машиностроения.


  Поэтому 39-е место в итоговом инвестиционном рейтинге, по мнению экспертов, говорит лишь о том, на какие направления профильным органам власти необходимо обратить особое внимание. Перед новым заместителем губернатора по вопросам региональной инвестиционной политики Юрием Маковым губернатор уже поставил конкретную задачу - максимально использовать существующие у региона возможности и увеличить инвестиции в экономику области минимум в полтора-два раза. Еще одна важная задача - развивать региональный IT-кластер, создав при этом комфортные условия для жизни и работы молодежи.

 

Партнеры