Еженедельное информационное издание Костромской области

Задачи непростые, но решаемые
- Подробности
- Опубликовано 15.06.2018 16:57
В областном центре прошел Костромской экономический форум
Это действительно главное экономическое событие года. Уже в четвертый раз форум объединил опытных и начинающих предпринимателей, представителей власти, ведущих бизнес-тренеров и молодежь. И именно на площадке форума глава региона Сергей Ситников озвучил инвестиционное послание, представив основные направления работы по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.
Хорошие, свежие идеи
С каждым годом деловая программа Костромского экономического форума становится все более насыщенной. В этом году основная его тема - новые импульсы регионального бизнеса: молодежный, цифровой, туристический, промышленный, межрегиональный, внешнеэкономический. Все, что может способствовать изменению предпринимательской активности.
Первый день форума посвящен молодежи. Бизнесмены презентуют гостям - среди них много студентов - свои проекты, которые когда-то были только мечтами, а сейчас воплощены в жизнь. Кто-то создает букеты из овощей, кто-то основал школу диджеинга. Молодые предприниматели доказывают: тот, кто хочет развиваться, найдет свою нишу.
Разговор о молодежном предпринимательстве продолжается на пленарном заседании. Главная тема - возрождение наставничества. Первые шаги по бизнес-дороге будут увереннее, если найдутся люди, готовые поделиться основами ведения собственного дела.
Собравшиеся говорят не только о проблемах и перспективах, но и о том, какие в области сейчас существуют меры господдержки для начинающих бизнесменов. Например, программа «Ты – предприниматель», которая предусматривает и грантовую, и консультационную помощь. В проекте уже приняли участие более четырехсот человек.
По словам Юрия Макова, в ближайшее время начнется разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. И предложения, которые представили на форуме предприниматели, в том числе молодые, найдут в ней отражение.
Второй день форума посвящен туризму. В Музее истории костромского края - туроператоры, руководители предприятий и фирм, представители власти и гости из других регионов: с Ярославлем и Ивановом Кострома планирует создать межрегиональный туристический кластер.
Костроме с ее богатой историей, конечно, есть чем похвастать. Но не отстают и молодые города. В Волгореченске, скажем, развивается промышленный туризм.
Задел для развития туризма, отмечают участники форума, есть. Но есть и к чему стремиться. К 2022 году наша область планирует принимать до двух миллионов путешественников, открыть новые маршруты, развить инфраструктуру.
Еще одна не менее важная тема форума - поддержка промышленного сектора. В обсуждении ее участвуют руководители предприятий области, представители федеральных структур, которые помогают производителям завоевывать новые рынки сбыта.
Например, гости из Российского экспортного центра рассказывают о том, чем готовы помочь предприятиям: бесплатно сделать анализ внешних рынков, подобрать оптимальный маршрут перевозки продукции и рассчитать стоимость. Что касается финансовой помощи, то клиенты центра имеют право на получение кредитов и компенсаций части затрат на интеллектуальную собственность.
В нашей области поддержкой промышленников и предпринимателей восемь лет занимается гарантийный фонд, который выступает поручителем организаций при получении банковских кредитов.
Пути развития
Одно из самых значимых событий форума - ежегодное инвестиционное послание, которое озвучивает губернатор Сергей Ситников. Начав с итогов прошлого года, он называет позиции, которые позволят области не просто сохранить достигнутое в сфере инвестиционной политики, но и развиваться дальше.
Главные задачи на ближайшие полтора года - повышение производительности труда, обеспечение промышленного роста и инвестиционных вложений, курс на инновационное развитие, увеличение объемов экспортных поставок, внедрение цифровых технологий в экономику. Все это отражает тот посыл, который заложен в ежегодном послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
Как отмечает Сергей Ситников, надо разработать региональную программу, которая будет включать поддержку мер по повышению производительности труда на предприятиях, содействию занятости населения. Цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда не ниже пяти процентов.
«Региональная экономика не должна расти темпами ниже среднероссийских, - заявляет Сергей Ситников. - Необходимо обеспечить ее прирост не менее чем на 2-3 процента ежегодно. В том числе прирост промышленного производства не менее семи процентов уже в этом году».
Приоритет - снижение барьеров для выхода на социально значимые рынки, использование инструментов разумного протекционизма. А цель – обеспечить присутствие не менее трех конкурентных игроков на каждом отраслевом рынке, и чтобы один из них относился к малому бизнесу. Это позволит обеспечить рост всей региональной экономики и, главное, улучшить качество товаров и услуг, которые получают жители региона.
Поиск инвесторов, льготный налоговый режим, а также финансовую поддержку в виде грантов и субсидий власти готовы оказывать и дальше, но только тому бизнесу, который имеет серьезные намерения.
Основа костромской экономики сейчас – это, как замечает Серегй Ситников, компании с оборотом до двух миллиардов рублей. Формально это средние, малые предприятия, но для нашей области на самом деле крупные. Поэтому важно делать упор на поддержку костромских локальных компаний, которые успешно зарекомендовали себя на российском, зарубежных рынках.
«Встречаясь с предпринимателями в районах области, не раз отмечал тенденцию: люди хотят получать поддержку государства, но не знают об этом. Поэтому объединениям предпринимателей, кредитным организациям, главам муниципалитетов необходимо усилить эту работу на территории всего региона, а не только в областном центре, - уверен его глава. - И инструменты поддержки должны не просто «быть», они должны эффективно работать».
Одна из задач на 2018 год – реализация приоритетной программы Российской Федерации «Цифровая экономика». «Считаю возможным уже в самые кратчайшие сроки полностью перейти на оказание государственных и муниципальных услуг исключительно в электронном виде», - уверен губернатор.
Еще одна задача – вернуться в ТОП-20 регионов по комфортности условий для ведения бизнеса, увеличить объем инвестиций в региональную экономику в полтора-два раза.
Как отмечают собравшиеся, глава региона в своем послании ставит амбициозные, но вполне выполнимые задачи. Рост объема инвестиций, увеличение экспорта, поддержка IT-технологий - все это направления на пути развития костромского бизнеса, а значит, и экономики области в целом.