Профицит регионального бюджета вырос

P4 2

 

более чем на 200 миллионов рублей

 

  На минувшей неделе депутаты Костромской областной Думы собрались на очередное заседание. За два часа с небольшим парламентарии рассмотрели два десятка вопросов. Речь шла о капитальном ремонте многоквартирных домов, увеличении штрафов за нарушения ПДД и охоте. Но главным стал вопрос о бюджете области на этот год.

 

Плюс к собственным доходам


  Дума изменила основные параметры областного бюджета. Доходы увеличили на 915 миллионов рублей. Почему, объяснил директор департамента финансов Игорь Замураев. Это удалось благодаря, во-первых, росту собственных доходов - на 11 процентов за первые два месяца года. Плюс дали налог на прибыль организаций и НДФЛ, «упрощенка» и транспортный налог. «За счет роста заработных плат, за счет работы наших организаций, за счет снижения недоимки в бюджет повышается рост доходов областного бюджета», - отметил Игорь Замураев.


  Увеличилась региональная казна и благодаря поступлениям из казны федеральной. Деньги пришли на ремонт моста через Волгу (209 миллионов рублей), повышение минимального размера оплаты труда (115 миллионов), выплаты родившим первого ребенка (76 миллионов) и модернизацию в ЖКХ.


  Расходы областного бюджета тоже выросли: на 669 миллионов рублей. Деньги пойдут в здравоохранение, социальную сферу, АПК, культуру, а также на замену лифтов и закупку топлива.


  На 245 миллионов рублей думцы увеличили профицит регионального бюджета. «Профицит – это те средства, которые мы накапливаем для того, чтобы сокращать долговую нагрузку», - отметил председатель парламента Алексей Анохин.

 

Акцент - на домах со спецсчетами


  Если в том, что касается бюджета, депутаты были единодушны, то капремонт многоквартирных домов вызвал у них вопросы. А о работе фонда капитального ремонта парламентариям рассказали его руководитель Алексей Родионов и директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.


  По их словам, в нашей области через программу капремонта с 2014-го по 2017 год прошли 748 домов (всего их в программе 5432, а это 6 миллионов 740 тысяч квадратных метров). В 2014 году отремонтировали 111 домов, в 2015-м – 205, в 2016-м -120, в прошлом году – 312. В этом и следующем годах работы должны провести еще в 600 домах.


  При этом 68 процентов домов копят деньги на спецсчетах, а это означает, что в «общем котле» средств не хватает. Причем до сих пор в области ремонтировали в основном именно те дома, которые оставляли деньги у регионального оператора. Правда, теперь, по словам Марка Красильщика, акцент делают на домах со спецсчетами - там больше жителей.


  Активнее работать с такими домами и всячески им помогать фонду предложили и депутаты. И вообще в первую очередь приводить в порядок не самые старые дома (где часто не так много квартир), а самые большие. «Тогда люди почувствуют, что средства фонда эффективно тратятся, и охотнее будут платить взносы в «общий котел», - заявил Олег Скобелкин.


  Кстати, парламентарии поинтересовались и долгами. Как сказал Алексей Родионов, собираемость взносов за капремонт составляет 85 процентов. При этом основной долг - у собственников и куда меньшая часть - у муниципалитетов.


  Правда, долги есть и по вине недобросовестных подрядчиков. Из-за того, что им выдали авансы, а работы они не выполнили, накопились 26 миллионов долгов. Половину этих средств уже отсудили.


  Заинтересовала парламентариев и проблема пристроек к многоквартирным домам (некоторые столкнулись с ней лично). Владельцы-предприниматели порой сами ремонтируют пристройки, дважды тратя средства: и на взносы, и на работы. Депутаты решили собраться позже еще раз, чтобы найти выход из ситуации на законодательном уровне.


  «Предлагаю использовать депутатский корпус для корректировки закона о капитальном ремонте. Сейчас мы часто вносим в него поправки. Но это делается в соответствии с федеральным законодательством. А есть вещи, которые мы сами могли бы инициировать», - подвел итог Алексей Анохин.

 

Увеличить штраф


  Несколько инициатив, но по другим вопросам, депутаты внесли на этом же заседании. Две из них касаются профилактики и борьбы с бешенством диких животных. А в прошлом году в России выявили 1483 вспышки этой болезни, 13 случаев - в нашей области. Парламентарии считают, что нужно увеличить число людей, которых можно привлечь к отстрелу больных животных, и разрешить регулировать численность охотничьих ресурсов в зеленых зонах. Эти предложения они отправили в Госдуму.


  Еще одно ушло министру транспорта Максиму Соколову. Здесь речь идет о том, чтобы ужесточить наказание для тех, кто нарушает правила движения на железнодорожных переездах. В прошлом году в России в таких ДТП погибло людей в два раза больше, чем в 2016-м. В нашей области за три последних года зарегистрировали три происшествия на железнодорожных переездах, один человек при этом пострадал. Депутаты считают, что штраф за такое правонарушение для тех, кто совершит его впервые, надо увеличить с одной до пяти тысяч рублей.

 

Финансовая дисциплина


  На этом же заседании перед Думой о деятельности областной контрольно-счетной палаты отчитался ее председатель Леонид Косопанов. В 2017-м палата провела 72 экспертно-аналитических и 19 контрольных мероприятий. На 39 объектах ее специалисты проверили расходование 33,5 миллиарда рублей.


  Нарушений в финансово-хозяйственной сфере они нашли на 387 миллионов. Основная масса - это нарушения финансовой дисциплины при осуществлении и оформлении финансово-хозяйственных операций и отчетности, а также другие нарушения нормативных документов. Кроме того, палата выявила неправомерное и нецелевое использование средств, недополучение средств в областной бюджет и нашла неэффективные расходы.


  В итоге 93 процента проверенных «исправились» на 359 миллионов. Устранение оставшихся нарушений находится под контролем контрольно-счетной палаты. Часть виновных наказали административно - оштрафовали. Возбуждено, по словам Леонида Косопанова, и одно уголовное дело.

 

Партнеры