Недобросовестная и недостоверная

P4 3


Как не стать жертвой такой рекламы

 

  «Соблазнилась на рекламу, которая в день идет несколько раз, и везде висят афиши - банк дает пенсионерам кредит под 12 процентов годовых. А на самом деле это обман. Мне 70 лет. Дали кредит под 33,35 процента годовых и на три года, чтобы вернуть банку 191 тысячу рублей. А взяла я 100 тысяч рублей. Ведь это рекетирство»…

 

  Это отрывок из жалобы пенсионерки, которая в силу возраста и отсутствия финансовых знаний «повелась» на рекламу и попала в настоящую кабалу. «Договор составлен так, что без юриста и экономиста сломаешь голову и ничего не поймешь, - пишет она. - Зачем народу такие банки? Дурачить нас». А мы продолжим: зачем нужна такая реклама? Ответ понятен.


  В прошлом году костромское управление Федеральной антимонопольной службы получило 47 заявлений, касающихся рекламы. В итоге по восьми из них здесь возбудили дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, плюс еще десять дел – по собственной инициативе.


  Причем основные виды нарушений это как раз введение потребителя в заблуждение рекламой финансовых услуг, а еще реклама, распространяемая по сетям электросвязи без согласия абонента, и вводящая в заблуждение реклама.


  Всего лишь один из примеров. Дело это началось еще в 2016-м, а завершилось в начале года этого. Летом 2016-го специалисты Костромского УФАС на проспекте Мира в Костроме обнаружили рекламу финансовой услуги - по привлечению средств во вклады. На баннере крупно было прописано название банка и вклада, процент, срок, до которого можно открыть вклад, сумма, адрес и телефон. А вот другие условия выдачи вкладов с максимальной ставкой 10 процентов годовых - мелким нечитаемым шрифтом.


  «Поскольку реклама финансовых услуг направлена на формирование у потребителей желания ими воспользоваться, существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламы, - объясняет заместитель руководителя УФАС России по Костромской области Олег Ревельцев. - Отсутствие каких-либо сведений об условиях оказания услуги не должно приводить к искажению смысла рекламы и способствовать введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой финансовой услугой».


  В отношении банка в Костромском УФАС составили протокол и выписали постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении — 200 тысяч рублей. Хотя максимальный штраф за такое нарушение может составлять вообще 500 тысяч, банк обжаловал постановление управления в арбитражном суде. И суд все же снизил его до 100 тысяч. А вот само решение УФАС по признанию ненадлежащей рекламы банка в трех судебных инстанциях признано законным, что подтверждает нарушение банком Федерального закона «О рекламе».


  Или другой пример рекламы, которая тоже могла бы загнать в финансовую кабалу, - японского автомобиля. Ее костромские антимонопольщики тоже нашли в областном центре. На баннере опять же крупно была написана лишь привлекательная информация о величине процентной ставки по кредиту: 7,33 процента. А мелким нечитаемым шрифтом - иные условия, которые влияют на стоимость кредита на машину и возможность его получения в банке. В том числе неустойка за несвоевременное погашение кредита: 20 процентов годовых от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.


  Кроме того, стоимость машины, указанная в рекламе, соответствовала условиям сделки лишь для определенной модели и комплектации автомобиля при одновременном участии в программе «Trade in».
Костромское УФАС России признало, что такая реклама не соответствует требованиям закона. «Форма и условия размещения рекламы не позволяют потребителям воспринять (прочитать) этот текст в отличие от информации о процентной ставке по кредиту, которая в рекламе приводится крупным шрифтом.

 

 

  Соответственно, потребители не получают всю необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях кредита, влияющих на сумму расходов, которые понесут воспользовавшись услугами», - рассказывает Олег Ревельцев.


  Стоит помнить, что размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной - способом, который затрудняет ее восприятие (мелким шрифтом), говорит о ее недобросовестности. В общем, будьте внимательны и не доверяйте, как наша пенсионерка, безоговорочно всей рекламе финансовых услуг.


  Распространитель этой рекламы авто ее снял. Но нарушители не переводятся. В первом квартале 2018-го костромские антимонопольщики получили еще пять заявлений, касающихся рекламы. И, что интересно, даже неэтичного ее содержания. Речь шла о баннере, на котором изобразили очень непристойный и оскорбительный образ. Баннер уже демонтировали, но вопрос остался, и в УФАС еще соберут по этому поводу экспертный совет.

 

Партнеры