Еженедельное информационное издание Костромской области

В Костроме прошел гала-концерт всемирного парамузыкального фестиваля
- Подробности
- Опубликовано 05.06.2018 17:10
Сорок участников из тринадцати регионов России и исполнители из Белоруссии собрались в областной столице.
На сцене драматического театра имени Островского выступили самые талантливые и яркие дети с ограниченными возможностями здоровья. Но с безграничным желанием показать себя, продемонстрировать необычные номера и покорить зал. На сцене выступали и костромичи.
Варвара Саранская, воспитанница школы-интерната для обучающихся с нарушениями слуха, одна из звездочек фестиваля. Ее номер уже покорил не один конкурс жестового пения. В этом виде искусства важно не просто передать смысл исполняемой песни, но и с помощью рук, мимики донести до зрителей эмоции, передать мелодию и настроение. И уже в конце марта, когда наступил срок подачи заявок на парамузыкальный фестиваль, номер Варвары был отточен и полностью готов.
Сложнее пришлось ее подруге Алине Барановой. Буквально за несколько недель организаторы фестиваля попросили костромичей сделать жестовое сопровождение номера участницы из Тулы - юной певицы Анны Багдасарян. Алина не занималась жестовым пением совсем. И в очень короткий срок ей пришлось учить слова, ставить артикуляцию и движения рук.
На отработку одного номера взрослому профессиональному артисту нужен как минимум месяц. Алина справилась за две с половиной недели. Сложность заключалась еще и в том, что и песня непростая: «Лесной олень». Девочке нужно было самой понять смысл, сказочные мотивы. Были и сложности перевода. «Самым главным мотиватором для Алины послужило то, что она очень хотела выйти на большую сцену. Тем более здесь, в Костроме, где в зале ее мама», - рассказывает педагог Надежда Кудрявцева.
Помимо жестового пения у Вари и Алины есть и любовь к танцам. Но предпочтение они все равно отдают песне. Дети умеют выразить эмоции исключительно движениями рук.
«Я не боюсь выходить на сцену. Совсем недавно начала учиться жестовому пению. Каждый день занимаюсь один час, после уроков. Моя любимая песня - «Кострома, Костромушка», - признается Алина. «Я волнуюсь перед выступлением. Хотя жестовым пением занимаюсь уже четыре года. В своем номере пою про себя, про первый выход на сцену. Мой главный зритель - мама», - рассказывает Варвара Саранская.
Впрочем, волнение не помешало девочкам вместе с другими участниками ярко выступить на гала-концерте всемирного парамузыкального фестиваля. На сцене театра Островского был представлен двадцать один уникальный номер. Каждый из них - доказательство победы искусства над недугом.
Ребята выходили на сцену вместе с опытными коллективами: Костромским губернским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна, солистами и ансамблями Государственной филармонии Костромской области, КВЦ «Губернский». Каждый из участников гала-концерта - уже победитель. И громкие аплодисменты после всех номеров лучшее тому доказательство.