Ночь, улица, фонарь, фонарщик

P17 2


Новшеством нынешней «Ночи музеев» стали пешеходные прогулки по Костроме в компании человека с фонарем

 

  «А электричество в нашем городе появилось всего два года назад!» Только что примкнувшие ушам своим не верят: «Когда-когда?». «Два года назад. Ну мы же как будто в начале прошлого века» И тут же – мы в 1970-х: из распахнутых окон драмтеатра летит «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». А вот среди красных кубов и путаных линий вышагивают девы в невиданных одеждах – и это явно мы из будущего. Вечером 19 мая традиционная «Ночь музеев» объединила не только все выставочные площадки и хранилища Костромы – она перемешала эпохи. И, строго живущие по часам, мы в кои-то веки затерялись во времени.

 

Путешествие первое. Дореволюционное


  При виде человека с фонарем можно удивляться. Можно ему улыбаться. Можно с ним фотографироваться. Главное – не спрашивать, как пройти туда-то. Иначе вместо аптеки окажешься в продуктовом, вместо магазина велосипедов придешь в библиотеку, а захочешь попасть в гостиницу – попадешь в суд. Фонарщик не коварный и ничего не путает – он просто живет в Костроме конца XIX – начала XX века. А в наши дни, точнее, в нашу ночь – подумаешь – ну вышел погулять.


  У получасовой прогулки с фонарщиком, впервые появившейся в программе «Ночи музеев» в этом году, конечно, есть вполне рациональная подоплека: перебазировать народ из шумного центра на Муравьевку, которая в стороне. Но на которой – музей истории костромского края. Кстати, аристократичный «синий» зал музея нынче превратили в демократично-театральный: весь вечер здесь одна труппа сменяла другую, и сыграли все – от студентов до кукольников. И «игра в фонарщиков» (в их роли выступили сотрудники Костромского музея-заповедника) стала очень органичным сопровождением вот такой театральной ночи.


  Органичным – и познавательным: в красном здании в начале проспекта Мира когда-то лет за сто до бара, оказывается, играл уникальный женский оркестр. В Гостином дворе богатей Карцев содержал собственный небольшой театрик, а там, где теперь Пушкинская библиотека, на втором этаже продавали все для циклистов. Велосипедный рай был. А может быть, и сейчас продаются велосипеды, и театр Карцева дает представления, и играет женский оркестр – при тусклом свете фонаря майской ночью Кострома как будто и вправду та. Не постаревшая на целое столетие.


Путешествие второе. Советское


  По крайней мере комсомольцы за век не изменились нисколько: субботним вечером посетителей драмтеатра встречали бодрые речевки, молодые лица и звонкие голоса. Уже второй год превращая «Ночь музеев» в революционную ночь, в театре Островского совершают настоящий переворот: открывают для зрителей закрытую лет десять как малую сцену. И переходят на подзабытый камерный формат.


  В двух шагах от тебя – комсомольцы. И вся их жизнь: две мировые войны и восстановление страны из руин, освоение целины и строительство БАМа, любовь и развитой социализм. И песни, песни, песни. В открытое на проспект Мира окно вырывается «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» и где-то ближе к центру сливается с «И, значит, нам нужна одна победа» – это у гауптвахты весь вечер играет военная музыка. И из этой патриотической и верящей в лучшее советской Костромы, честное слово, совсем не хочется возвращаться.


Путешествие третье. Будущее


  Муниципальная художественная галерея всегда ультрасовременна. Но в «Ночь музеев», когда смешиваются эпохи, она идет еще дальше. В будущее. Асимметрия, незакрепленность фасона, абсолютная свобода, сочетание несочетаемых материалов – все это мы будем когда-нибудь носить. Потому что все это уже разработали и сшили студенты-дизайнеры Костромского госуниверситета. Разработали, вдохновившись картинами современных художников-абстракционистов из коллекции «муниципалки».


  Вот знаменитые линии москвички Клары Голицыной, сплетенные в четко-геометрическую «паутину» – и вот эта фирменная «паутина» уже на свитере. Из картины Александра Аханова выходит почти кольчуга – простого кроя, но с непростым орнаментом. Так непросты содержательно самые вроде бы несложные ахановские работы. А текучесть цвета и формы в работах Владимира Тюрина переходит на желто-черное платье – тоже все какое-то «текучее». Живопись определяет моду, мода меняет живопись – на новой вставке в МХГ они крепко спаянные и взаимно воздействующие. И дефиле, порожденное модой и живописью одновременно, кажется прекрасной сказкой из будущего.


  Но как бы ни было перемешано время вечером 19 мая, «Ночь музеев» все-таки случается здесь и сейчас. И сейчас – что не может не радовать – акция находит новые форматы. Театрально и с пешеходными экскурсиями, с дефиле из будущего и с комсомольскими песнями, на редких площадках и с фонарями в руках – есть куда двигаться. И уходить от формата «постоянная экспозиция плюс мастер-класс».

 

Партнеры