Еженедельное информационное издание Костромской области

Каждой семье - по оливье
- Подробности
- Опубликовано 20.12.2018 10:03
Какой главный салат новогоднего стола? Наверняка все угадали с первого раза. Оливье на этот зимний праздник мы готовим (и едим) чуть ли не тазами. Поэтому особенно важно, чтобы все ингредиенты были вкусными, качественными и безопасными. Насколько таким требованиям отвечают продукты из костромского гипермаркета «Магнит», разведаем сегодня.
Хрустящее качество
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили продукты, приобретенные в гипермаркете «Магнит»:
консервы «Горошек зеленый салатный» торговой марки «Продукты с фермы», АО «Консервный завод «Поречский», Ярославская область, Ростовский район;
овощи соленые «Огурцы соленые», ООО «ФерЭльГам», Московская область, город Чехов;
морковь свежая, мытая, Краснодар.
По порядку, с консервированных продуктов, начали и проверку. Обычно их «возраст», а заодно и качество, выдает уже внешний вид. Но в этот раз специалистам придраться было не к чему. Зерна горошка целые, оливкового цвета и однородные, пусть и с небольшим количеством оболочек. Консистенция мягкая, а «бульон» прозрачный, с оливковым оттенком. И ни намека на хотя бы малейшее отклонение от стандарта.
С солеными огурчиками картина аналогичная. Они целые и крепкие. Есть, конечно, овощи морщинистые и с небольшим искривлением, но их количество не превышает пяти процентов от общей массы. Мякоть у огурцов плотная, с недоразвитыми водянистыми и не кожистыми семенами. А главное - полностью пропитаны рассолом и хрустящие. Характерный солоновато-кисловатый вкус окончательно расставляет все по местам: для оливье - то, что надо.
Кто тут самый жадный?
Органолептики оценивают на глаз и вкус, а физики и химики чувствам так не доверяют. И проводят свое исследование. С помощью специального оборудования.
Первый тест - на «жадность». Определяют массовую долю горошка (во втором случае огурцов) от массы нетто консервов, указанной на этикетке. Норма ГОСТом уже установлена: не менее 60 и 50 процентов соответственно. Иначе продукт придется переименовывать - рассол будет доминировать. Но не в нашем случае - подопытные с испытанием справились.
Не подвела и соль. Точнее «массовая доля хлоридов». В горошке она составила лишь 1,3 процента, в огурцах - в два раза больше: 2,5 процента. Но так и должно быть, стандарт совсем не против. В случае с огурцами, кстати, дополнительно проверили долю титруемых кислот. От нее как раз зависит гармоничный вкус продукта и качество стерилизации. Результат приятно удивил: 1,6 процента. Четко по стандарту.
Нитраты круглый год считают
Морковь - хоть и не такой обязательный ингредиент салата, как два предыдущих продукта, но если ее добавляют, качество ставят во главу угла. То есть свежесть, здоровье и цельность. А еще чтобы крепкая была и вредителями не повреждена. В случае с нашим образцом полное попадание по всем статьям.
Однако овощ эксперты так просто не отпускают. И делают контрольный «выстрел» - по нитратам. У моркови норма этих вредных веществ - не более 250 мг/кг. Совсем без нитратов овощей быть не может, уж это из уроков «СП»-Экспертизы» мы с вами запомнили. Специалисты же убедили: у нашей морковки проблем с ними нет: результат не превышает и 29,7 процента.
Получается, из продуктов, купленных в гипермаркете «Магнит», новогодний оливье получается вполне приличный. Важные ингредиенты - соленые огурцы, консервированный горошек и морковь требованиям нормативных документов полностью соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Выглядеть соленые огурцы могут по-разному. В зависимости от рецептуры и состава специй цвет продукта бывает от оливкового до темно-зеленого. Рассол тоже может отличаться: быть прозрачным или слегка мутноватым. Это не признак порчи огурцов, это признак того, что они действительно сквашивались, засаливались.
Действительно ли оливье в новогоднюю ночь украсит каждый стол, мы решили узнать из первых уст - от костромичей. А заодно поинтересовались, где они обычно закупают продукты на праздник и устраивает ли их качество?
Александр Евгеньевич:
- В этот Новый год соберем большой стол, потому что в гости приедет дочь из Волгограда, давно не виделись. Оливье тоже будет обязательно - ни один большой праздник без него не обходится. Закупаем продукты обычно на оптовой базе. Выходит недорого, а хватает надолго.
Ольга:
- Я не готовлю оливье на новогодний стол. Надоело, хочется чего-то новенького. В сам праздник мы обычно не собираем стол, так как муж работает. Только на следующий день, и это уже не так празднично.
Лидия:
- Готовить салат оливье 31 декабря уже вошло в привычку и стало небольшой традицией. Ни один Новый год без него не обходится. А по поводу качества магазинных продуктов хочу сказать, что разочаровывает очень. Особенно в последнее время. Фрукты, овощи - все порченное.
Виктория:
- Наверно, оливье - один из самых гармоничных салатов по вкусу, и притом из доступных ингредиентов, поэтому мы все его так полюбили. И я тоже готовлю оливье на Новый год. Покупаю все необходимое для застолья в обычных сетевых магазинах. Качество вполне устраивает.
Ольга:
- Стол на Новый год собираю небольшой, но оливье, конечно, одно из основных блюд. Такой праздник без этого салата представить сложно. Закупаю продукты обычно в каком-нибудь большом гипермаркете, чтобы можно было купить все в одном магазине и не пришлось ездить по разным торговым центрам.