Еженедельное информационное издание Костромской области

Роман Кашицев:
- Подробности
- Опубликовано 12.12.2018 15:11
Роман Кашицев на службе в МЧС более пятнадцати лет. Сейчас он временно исполняющий обязанности начальника территориального отдела надзорной деятельности города Костромы. Роман неоднократно принимал участие в тушении пожаров различной категории сложности. Служил в Москве в пожарной охране Курчатовского института. Но вернулся в родную Кострому и о своем выборе не жалеет. Сегодня Роман Анатольевич занимается одним из важнейших направлений в деятельности МЧС - профилактикой пожаров.
Мама поддержала мой выбор
- Роман Анатольевич, почему вы выбрали профессию пожарного?
- Моя мама, Ольга Юрьевна, работала в пожарной охране, наверное, глядя на нее решил попробовать.
- А кем конкретно она работала?
- Диспетчером. Принимала звонки, я часто приходил к ней на работу.
- У вас остались какие-то воспоминания, впечатления от того времени?
- Я видел, что люди обращались за помощью, я ощущал желание мамы помочь им, в первую очередь успокоить. Я вместе с ней сопереживал тем, кто оказался в беде. В то же время ей необходимо было немедленно отреагировать, оперативно вызвать службу, максимально точно определить место, куда нужно направить пожарных, понять, сколько сил и средств потребуется. Объяснить людям, что необходимо срочно покинуть помещение, если им угрожает опасность.
- А как Ольга Юрьевна отреагировала на ваше решение о выборе профессии?
- Поддержала, сказала: «Выбор твой правильный, я поддержу тебя».
Остались в минус сорок без крыши над головой
- Расскажите о своем первом боевом выезде на пожар.
- Это случилось во время прохождения практики в 2002 году. Пожар в жилом многоквартирном доме. Мы помогали в его ликвидации. Поступил вызов, прибыли на место, увидели полыхающий двухквартирный жилой дом, деревянный. Он сгорел очень быстро. Позднее узнали, что вся семья в одной из квартир погибла.
- Во время пожара или на пепелище пожарные нередко сталкиваются с жуткими последствиями, которые оставляет огонь. Насколько вы были готовы к этому?
- Пожар - это очень страшно, особенно если речь идет о массовой гибели людей, детей. Нас к этому готовят. Признаюсь, во время тушения особых эмоций не возникает, на них просто времени не остается. Важно четко выполнять свои обязанности и как можно быстрей справиться с огненной стихией.
Расскажу один случай. У моего друга в новогодние праздники, 4 января, загорелся дом, под вечер. Я дежурил сутки, когда мне сообщили о пожаре, приехали. Причиной оказалось короткое замыкание, огонь вспыхнул на кровле. Когда мы там появились, одна половина дома уже горела. Холод, температура минус сорок. Вытаскивали мебель, спасали имущество. Мы делали все возможное, но дом деревянный, сгорел на глазах. Буквально за пятнадцать-двадцать минут две семьи остались в мороз на улице. Конечно, им помогли, но, тем не менее, сам факт.
Нарушителям требований пожарной безопасности грозит штраф
- После окончания учебы вы приехали в Кострому.
- Да, и попал в службу пожаротушения, в отдел подготовки. У меня было большое желание заступать на боевое дежурство. Потом предложили должность инспектора в управлении по надзорной деятельности, я согласился. Ведь профилактика пожаров - это одно из самых главных средств борьбы с ними.
- У тех, кто на себе испытал, что такое пожар, меняется отношение к соблюдению правил безопасности?
- Кардинально, обращаются и не только те, у кого случилась беда, но и те, кто думает и беспокоится о своей безопасности. Профилактические мероприятия у нас проходят ежедневно. Сейчас приоритет - многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, лица, ведущие антиобщественный образ жизни, необходимо всех обойти и проверить.
- А что конкретно вы проверяете?
- Проводку, есть ли нарушения изоляции, в каком состоянии электросчетчик, автоматы защиты. Осматриваем кухни, газовые котлы и плиты, следим, чтобы не было горючих материалов вблизи отопительных приборов. У печек проверяем предтопочные листы, само состояние печей на соответствие пожарной безопасности.
Нарушителям требований пожарной безопасности грозит штраф до трех тысяч рублей, но на первый раз, как правило, предупреждаем и убеждаем исправить все недочеты.
- Часто виновниками пожаров становятся представители так называемых асоциальных слоев населения. Что делать людям, которые живут рядом с ними?
- Можно прийти к нам и написать заявление, можно позвонить на телефон доверия, мы все проверим и примем меры. В качестве рекомендации было принято решение оборудовать квартиры и дома автономными пожарными извещателями. Сейчас такие устройства устанавливаются также в зданиях, где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи. Если появится дым или огонь, эти приборы сразу оповестят весь дом об опасности. Это очень важно, особенно в ночное время, чтобы люди успели эвакуироваться.
Коридоры и лестничные клетки должны быть свободны от любых вещей
- Несмотря на многочисленные рейды и предупреждения, в многоквартирных домах можно еще встретить разный скарб, который жители складируют в общих коридорах.
- Граждане обращаются практически ежедневно, в этом году раза в три чаще, чем в прошлом. Коридоры и лестничные клетки должны быть абсолютно свободными от любых вещей, это пути эвакуации. Те же шкафы, картофельные ящики в случае пожара будут препятствовать эвакуации людей. Кроме того, могут послужить распространению огня по этажам.
- Вы занимаетесь проверкой не только среди физических, но и юридических лиц, какие нарушения наиболее распространены среди них?
- Основные нарушения - это закрытые двери эвакуационных выходов. Двери в период пребывания там людей должны быть открыты. Хозяева нередко обосновывают это воровством. Кроме того, выявляем нарушение систем противопожарной защиты - сигнализаций, систем оповещения, пожаротушения, дымоудаления и т. д. После проверок все приводится в соответствие нормативам.
Необходимо помнить, что категорически запрещено устанавливать торговые места по продаже пиротехнических изделий на путях эвакуации, рядом со входами и в коридорах. Кроме того, товар должен находиться в витринах, без свободного доступа для покупателя.
Киоски по продаже пиротехники должны располагаться не ближе пятнадцати метров от других зданий и обязаны быть оборудованы сигнализаций и огнетушителями.
Задача - научить детей алгоритму действий при наступлении ЧС
- До новогодних праздников времени осталось совсем немного, в торговых точках уже появилась в продаже пиротехника.
- На этой неделе мы проводим внеплановые проверки мест, где продается пиротехника, будем смотреть, оценивать, если есть нарушения, привлечем к административной ответственности, а если сочтем, что существует опасность для людей, будем обращаться в прокуратуру, чтобы приостановить деятельность этих торговых объектов.
- Я знаю, что МЧС уделяет очень много сил и времени обучению детей правилам поведения в экстренных ситуациях, в том числе при пожарах.
- Да, так и есть. Наша главная задача - научить персонал и детей алгоритму действий при наступлении ЧС. Ребенок должен знать, как и куда нужно идти, какие команды учителей выполнять.
- Не знаю, прав я или нет, но складывается ощущение, что с каждым годом количество фейерверков на улицах городов и сел в новогоднюю ночь становится меньше.
- Да, и пожаров, кстати, тоже меньше.
- В этом году в населенных пунктах будут выделяться места, где можно будет запускать пиротехнику?
- Да, узнать об их расположении можно будет на сайте МЧС России по Костромской области и на сайте администрации города. Если кто-то решит запускать петарды и фейерверки вне площадок, можем выписать штраф, те же три тысячи рублей, за нарушение требований пожарной безопасности.
- Роман Анатольевич, как будете встречать Новый год?
- В семье. Жена Юлия приготовит что-нибудь вкусное, думаю, не обойдется без традиционных оливье и селедки под шубой. Может быть, пригласим друзей или сами отправимся в гости.
Алексей ВОИНОВ