Анастасия Третьякова:

 7

Студентка четвертого курса сельскохозяйственной академии Анастасия Третьякова будущий инженер-энергетик. В числе других представителей молодежи получила стипендию губернатора Костромской области имени героя социалистического труда, почетного гражданина нашего региона Клавдии Петровой. Главными своими увлечениями Анастасия считает учебу и участие в общественной жизни академии, а еще она очень любит путешествовать.

 

А вечером пекли картошку

- Настя, расскажите немного о себе, семье.
- Я из поселка Кадый, мой папа - бывший военный, борт-техник. В свое время он служил в Афганистане. Но об этом вспоминать не любит. Мама работала бухгалтером в банке, к сожалению, ее сейчас уже нет. Мамины родители, мои бабушка и дедушка, жили недалеко от Кадыя, в деревне. Когда я была совсем еще маленькая, мы ездили к ним в гости. В хозяйстве были свиньи, корова, куры. Я смотрела, как бабушка за всем этим ухаживает. Кроме того, у нее был большой огород.
- На сенокос, наверное, тоже ездили?
- Один раз, правда, не надолго. Выходили рано утром, еще затемно, всей семьей. Косили, ждали, пока трава высохнет, потом собирали в стога. Посиделки у нас обычно бывали после сбора картошки. С утра собирались все вместе - бабушка с дедушкой, наша семья, семья маминого брата. Брали в руки лопаты и начинали копать картошку. Потом сортировали ее в мешки и отвозили в подвал бабушкиного дома. Когда уборку заканчивали, зажигали костер, пили сок, пекли картошку. Воспоминания о том времени остались самые теплые.

Бегала на лыжах, играла на фортепьяно и пела

- Чем увлекались в школе?
- В школе я занималась лыжными гонками, а еще училась в музыкальной школе по классу фортепьяно и дополнительно у меня был вокал. Окончила школу с отличием. А вот лыжными гонками, к сожалению, перестала заниматься.
- Почему?
- Из-за травмы плеча. Хотя лыжи мне очень нравились. В гонках всегда приходится выкладываться на сто процентов, впрочем, как и в жизни. Один раз, помню, мне было очень страшно. Приехали на трассу, а там пять спусков и подъемов, и все они оказались крутыми и длинными. Про себя подумала: если я упаду - все кости переломаю. Но, тем не менее, поехала и пришла к финишу.
- Вы сказали, что в детстве занимались музыкой, сейчас это увлечение осталось?
- После музыкальной школы ударилась в учебу и спорт и уже почти семь лет не садилась за фортепьяно. Скоро будет день нашего электро-энергетического факультета - хочу аккомпанировать мальчику, который будет петь на концерте. Я люблю слушать классическую музыку: она, с одной стороны, расслабляет, с другой - дает собранность. Иногда даже мотивирует на что-то.
- Каким образом?
- Допустим, ты что-то хочешь, но не делаешь, не хватает толчка. А если включить какое-нибудь музыкальное произведение, все сразу получается, словно заряд дает.

«Насть, решай сама, это твоя жизнь, это твоя профессия»

- Кем вы хотели стать в детстве?
- Милиционером.
- Почему?
- Я думала, что они всегда борются за справедливость. Очень хотелось. Потом передумала: появились другие жизненные ориентиры, но желание отстаивать справедливость не исчезло.
- Родители помогали вам определиться с будущей профессией?
- Нет, мама и папа дали мне полную свободу, чтобы я выбрала именно то, что хотела, к чему душа лежала. У меня, как, наверное, у большинства парней и девчонок, были некоторые метания: то я хочу стать учителем истории, то инженером. Хотя все же имела склонность к точным наукам — математике, физике. Родители мне говорили: «Насть, решай сама, это твоя жизнь, это твоя профессия. Думай головой, что тебе важней. Нужно самой отвечать за свою жизнь и поступки».
Родители мне и в школе доверяли, даже в дневник редко смотрели. Мне все легко в школе давалось, проблем не было.
- Как окончили школу?
- На «четверки» и «пятерки».
- Кем вы станете после окончания сельхозакадемии?
- Агроинженером-энергетиком. Эта профессия сегодня является востребованной и перспективной. Этот же факультет окончил и мой брат Александр, он мне и посоветовал.

Преподаватель должен обладать актерскими способностями

- А почему не поехали в Москву или в Питер?
- Далеко от дома. Я очень домашний человек.
- Получается, после окончания вуза поедете домой, в Кадый?
- Я этот вариант рассматриваю. Но есть вероятность, что останусь учиться дальше в магистратуре. А там посмотрим. Меня очень привлекает Тюмень.
- Почему, вы там были?
- Нет, но знаю, что это молодежный город.
- Вы учитесь на четвертом курсе и наверняка проходили практику, что называется своими руками пощупали профессию.
- Да, в Кадыйских электросетях. Мне очень понравилось. То, что мы изучали в теории, увидела своими глазами. Бригады, в которых я работала, брали меня с собой на задания. Показывали устройство трансформаторных подстанций, как и что там переключить. Очень интересно. У меня вторая группа допуска, поэтому почти ничего нельзя трогать. Можно было в основном только смотреть.
- Любимые преподаватели в вузе?
- Марина Ильинична Мелешко. Понимаете, преподаватель, я считаю, должен обладать актерскими способностями, чтобы заинтересовать, увлечь студентов. У нее отлично это получается.


Свою дочь я назову Полиной

- Живете в общежитии?
- Да, втроем. Одна девочка у нас из Киргизии, и этим летом я ездила к ней в гости - Каракол, поселок Пржевальского на озере Иссык-Куль. Отдыхали, было здорово. Встретили очень радушно, возили в горы, которые я очень люблю, показывали достопримечательности.
- Любите путешествовать?
- Очень. С подружкой мы ездили в мае в Сочи. А еще я была на практике в Германии, в южной Саксонии, на большом сельхозпредприятии. Персонал очень хорошо к нам относился. Жили в пансионе. В выходные ездили в Чехию, в другие города Германии. Но очень хотелось домой.
- Какие-то наметки будущей семейной жизни есть?
- Молодого человека пока нет, но уверена, что рано или поздно у меня появится дружная и крепкая семья. Если случится, то дочь я бы хотела назвать Полиной, а сыну имя выберет будущий муж.
- Расскажите, за счет чего сегодня студенты живут?
- Если студенты сидят в общежитии и ничего не делают, то, видимо, живут за счет родителей. А если принимают активное участие в жизни факультета и достойно учатся, то, возможно, живут на стипендию. Мне иногда папа помогает, когда это требуется.
- Пробовали совмещать работу и учебу?
- Да, устраивалась официанткой, но быстро поняла, что не смогу работать в этой сфере, решила, что не стоит тратить студенческие годы на работу.

Партнеры