Еженедельное информационное издание Костромской области

Расскажи, Снегурочка, что в мешке?
- Подробности
- Опубликовано 14.12.2018 10:32
Мудрые родители знают: главное в новогоднем подарке - совсем не упаковка. Она может быть сколько угодно оригинальной и яркой, но если конфеты оказались просрочены, единственный мандарин подгнил, а игрушка в шоколадном яйце настолько мала, что чадо того и гляди ее проглотит, - приятного в этом мало. Поэтому выбираем и проверяем содержимое. На что обращать внимание, подскажем сегодня.
Пройдемся по составу
Чтобы не купить «кота в мешке», попросите продавца показать содержимое подарка. И вот тут стоит «навострить уши» и внимательно рассмотреть этикетки.
Технический регламент Таможенного союза говорит о том, что кондитерские изделия для детей
не должны содержать:
- кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла), хлопковое масло, ингредиенты, обозначенные как «растительный жир» без указания конкретного вида;
- ядра абрикосовой косточки;
- арахис;
- кофе натуральный;
- консерванты: сорбиновая, бензойная кислоты и их соли (сорбат или бензоат натрия или калия), пиросульфит натрия;
- острые специи;
- спирт и любые алкогольные продукты;
- красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129;
- подсластители (за исключением специализированных продуктов диетического питания для детей, больных сахарным диабетом).
Важно! К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.
Что ищем в маркировке?
- название продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);
- состав продукта;
- срок годности или срок хранения (для карамели и драже);
- информацию о подтверждении соответствия;
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор;
- средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий.
Важно! Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия.
И подарок, и игрушка
Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что она не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на нее требуется отдельная, легко читаемая маркировка с проверяемым и четким текстом, содержащим в том числе информацию о возрасте детей, для которых предназначено изделие.
Важно! Нельзя приобретать для детей новогодние подарки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах.
Прочнее - значит целее. И качественнее
При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.
Анастасия СОКОВА, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости.
Помните, что готовые подарки всегда дороже конфет, которые можно купить на развес. К тому же свежесть «рассыпных» сладостей всегда можно оценить не отходя от прилавка, в отличие от сборных новогодних подарков.