Изящная классика и новые тренды

P4 3

 

В Костроме вновь прошел ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России»

 

  Его участникам областная столица радушно открыла двери уже в девятнадцатый раз. Ювелиры на гостеприимство отвечают красиво - невероятными украшениями, талисманами и даже посудой из драгоценных, полудрагоценнных металлов и редких камней. В этот раз свои новинки и, конечно, уже полюбившиеся покупателям модели представили более шестидесяти компаний России и зарубежья.

 

Золотые реки, изумрудные берега


  Выставка развернулась в стенах самого холодного здания Костромы - спорткомплекса «Ледовая арена». Между тем блеск драгоценных камней не холодил, а грел душу и радовал глаз гостей выставки. Особенно постарались костромские ювелирные компании и представили ассортимент на любой вкус и кошелек, чем в очередной раз Кострома подтвердила статус ювелирной столицы.


  Позитивные тенденции в развитии отрасли отметил губернатор Сергей Ситников. Свое поздравление он начал с приятной статистики: индекс роста в ювелирной промышленности региона по итогам прошлого года составил 138 процентов. Сегодня более половины драгоценных изделий страны производится на костромской земле.


  Кстати, еще одно достижение - и ювелиров, и региона - заметно невооруженным глазом. На фестиваль с каждым годом приходит все больше костромичей, а кто-то даже приезжает из других регионов. Покупатели уверены: «Золотое кольцо России» уже давно перестало быть просто выставкой. Это ювелирный праздник, участником которого хочет быть каждый, кто хотя бы немного интересуется новыми достижениями индустрии. Именно поэтому фестиваль вошел во многие туристические программы. А это - еще один плюс к престижу Костромской области и, соответственно, бонус в казну региона.

 

Отрасль поддержат


  Развлекательную программу фестиваля разбавили серьезным разговором. За круглым столом встретились представители федеральной и региональной власти, руководители ювелирных компаний, общественных организаций и ассоциаций отрасли. На заседании, которое возглавил Сергей Ситников, говорили о главном - новых трендах, налогообложении, а также о том, как и в каком направлении нужно развивать отрасль.


  Один из перспективных векторов работы - выход на внешний рынок и наращивание объемов экспорта. Для этого нужно хорошо потрудиться: чаще и активнее участвовать в международных выставках, эффективнее продвигать свои товары. Поддержку ювелирам готов оказывать Мипромторг РФ, Российский экспортный центр и региональный Центр экспортной поддержки.


  По словам губернатора, если производители и компании будут вести открытую и честную политику по отношению к государству, регион тоже готов им помочь. Например, продвигать законодательные инициативы, которые поспособствуют развитию отрасли.


  Кстати, впервые в деловую программу фестиваля включили день ЕВРАЗЭС. Его посвятили Беларуси. В рамках события работали площадки для презентаций фирм и демонстрации разработок, которые могут повлиять на развитие индустрии.

 

Партнеры