Отутюжит по полной

 

23

 

 

Выбираем утюг не по внешности, а по функционалу

 

Многообразие моделей утюгов, представленных на рынке бытовой техники, способно застать врасплох. Поскольку не всегда очевидны преимущества определенных экземпляров и неясно, будет ли полезен и необходим тот функционал, которым может быть «напичкана» современная техника. Как выбрать именно качественную вещь и превратить утомительное занятие в приятный и эффективный процесс? Попробуем разобраться.

 

Параметры выбора

Мощность. Оптимальна мощность в 2000-2400 Вт. Она позволяет быстро повышать температуру нагрева рабочей поверхности, ускоряя процесс глажки. Если гладить приходится часто и для большой семьи, лучше выбрать такую модель. Мощность в 1500-2000 Вт подойдет для меньшего количества одежды. Существуют еще маломощные экземпляры, но для постоянного использования они не подходят, зато их можно брать в дорогу.

 


Наличие отверстий в подошве и функция подачи пара. Большое количество отверстий на рабочей поверхности обеспечивает хорошее увлажнение ткани, ее легче отпаривать. Скорость подачи пара – тоже значимый параметр. Для домашних целей достаточно 30-35 г/мин. Но если надо разгладить тяжелые и неподатливые ткани, такой скорости может не хватить. Если скорость составляет 80 г/мин и более, устройство снабжается объемным резервуаром для воды. Оно становится более эффективным, но и более тяжелым.

 

 
Функция парового удара. В ней существует потребность тогда, когда даже максимальная мощность нагрева не справляется. Пар, выпускаемый под высоким давлением, размягчает грубые складки. Обычная паровая модель способна подавать мощные струи пара с интервалом в 20-30 секунд.

 


Функция сухой глажки. Используется в отношении изделий, гладить которые не рекомендуется.

 


Вертикальное отпаривание. Позволяет отпаривать одежду прямо на вешалке. Например, костюмы и верхнюю одежду.

 

Автоматическое отключение. Необходимая вещь, предотвращающая пожар. Автоматика срабатывает, если на протяжении определенного времени прибор находится неподвижно в горизонтальном положении.

 


Вес прибора. Стоит ориентироваться на средние параметры. Слишком легкий утюг не справится с заломами на грубых тканях, а тяжелый быстро утомит руку. Но для дорожных утюгов небольшой вес – обязательное требование.

 


Ручка. Комфортными считаются ручки из пробкового материала или прорезиненные с упором для пальцев. Последний вариант не подходит для левшей. Перед покупкой прибор нужно подержать в руках. Дорожные утюги должны быть оснащены складной ручкой.

 

Материал подошвы

Она может быть изготовлена из:

*нержавеющей стали

Нержавеющая сталь - надежный и недорогой материал. Поэтому она используется в большинстве моделей эконом-класса. Благодаря полировке поверхности этот утюг прекрасно скользит по ткани.

 

*алюминия

Алюминий менее практичен. На поверхности подошвы быстро образуются зазоры, которые способны испортить деликатные ткани.
И такие утюги быстро деформируются при нагревании.

 

*керамики

Керамика - качественный и долговечный материал, но у таких моделей  высокая цена.

 

Имейте в виду!  
Если вы купили утюг без антинакипного покрытия и используете воду из-под крана, знайте, что срок службы вашего утюга сокращается в несколько раз, а иногда прибор и вовсе может выйти из строя практически сразу. Поэтому чтобы не платить дважды, лучше, чтобы в утюге была функция антинакипь с возможностью использовать воду из-под крана.

 

23-2Анастасия Сокова,
юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:


- Следует отметить, что гарантию на такой вид товара может установить как производитель, так и продавец. В отношении товаров, на который гарантийный срок не установлен, потребитель вправе предъявить требования, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю.
Если  гарантийный талон имеется, то не расписывайтесь в нем, не познакомившись с его содержанием. Если при прочтении  что-то не ясно - спросите продавца. Проверьте правильность оформления гарантийного талона. Как правило, в нем должна быть следующая информация: место покупки, дата, подпись продавца и печать магазина, а также информация о гарантийной ремонтной мастерской или сервисном центре. Информацию о гарантийном сроке также можно найти в договоре купли-продажи или  чеке (квитанции). Кроме того, источниками информации о сроке гарантии могут являться интернет-сайт продавца или производителя, техническая документация на утюг, этикетка, маркировка.

Партнеры