Еженедельное информационное издание Костромской области

Крутые перцы
- Подробности
- Опубликовано 31.08.2018 08:54
Или не совсем? Эксперты проверили на качество те,которые принято называть болгарскими
Перцы эти весьма популярны в августе и сентябре. Потому как сезон заготовок в самом разгаре. Да и цены на продукцию с «заграничным акцентом» именно сейчас вполне приемлемые. В общем, хорошие хозяйки не дремлют. Скупают перцы килограммами, чтобы зимой вволю насладиться вкусным и ароматным лечо. Попробуем разобраться, так ли уж хороши перцы с костромских прилавков и где искать гостовское качество.
Сладкая правда?
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
перец сладкий - свежий урожай. Место покупки - универсам «Пятерочка», Кострома;
перец сладкий - свежий урожай. Место покупки - магазин «Магнит», Кострома;
перец сладкий - свежий урожай. Место покупки - универсам «Десяточка», Кострома.
Важно, чтобы перчик выглядел как... огурчик. Не в прямом смысле, конечно - в переносном. Болгарский овощ должен быть целым, здоровым, чистым и свежим, типичной для ботанического сорта формы и окраски. А еще желательно без механических повреждений. Они хоть и допустимы, но в минимальном количестве. И это не только ради эстетики: подобные раны могут не лучшим образом сказаться на сроке годности и доброкачественности продукта. Плодоножка должна быть аккуратно срезана, чашечка цветка - не повреждена. Излишняя внешняя влажность недопустима.
В нашем случае внешне все благополучно. Эксперты подтвердили: поводов для беспокойства нет, органолептические показатели в норме.
Аппетитный до нитратов
Теперь пройдемся по нитратам. Их в перцах заведомо достаточно много: стандарт допускает их присутствие в количестве 200 мг/кг для перцев, выращенных в открытом грунте, и 400 мг/кг для овощей из грунта защищенного. Напомним, что совсем «безнитратные» овощи и фрукты встретить сложно. Ведь нитратами (то есть органическими веществами) они и питаются. Лишь бы «ели» в меру, а в «пище» не было перебора с удобрениями.
Проведенные исследования подтвердили: перцы нитратами не «перекормили», показатель во всех трех случаях в норме. Причем для открытого грунта. И результаты от верхней планки нормы далеки, что радует. Все они приведены в таблице.
Поэтому делаем вывод: все заявленные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 34325-2017 по органолептическим показателям и СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию нитратов.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Маргарита Баранова,
директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Если вы думаете о том, как выбрать болгарский перец для праздничного стола или будничного обеда, то первое, что необходимо учитывать, - его цвет. Дело в том, что болгарские перцы отличаются друг от друга не только цветом, но и витаминным составом.
Выбрать красный болгарский перец - значит сделать ставку на высочайшее содержание витамина А и С. А это красивая кожа, волосы, хорошие кости и иммунитет. Болгарский перец желтого цвета полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, в нем содержится много калия - в полтора раза больше, чем у конкурентов. Лидирует он по содержанию фосфора, который участвует в работе нервной системы и способствует правильному формированию костей. Если вы хотите блюдом
из болгарского перца накормить ребенка - лучше выбрать желтый. Меньше всего калорий в зеленом болгарском перце.
ВКУС НАРОДА
Является ли лето сезоном заготовок для костромичей? И если да, то что именно они заготавливают? И покупают ли при этом «актуальные» для солений и лечо овощи? Это корреспонденты «СП»-Экспертизы» выяснили в рамках традиционного опроса.
Татьяна Владимировна:
- У нас свой огород. Все необходимые овощи выращиваем сами. Но иногда по необходимости докупаем что-то - те же перцы, например. Мне кажется, лучше уж свежие овощи купить и приготовить что-то на свой вкус, чем брать готовые зимние салаты.
Галина Васильевна:
- И все лето на своих овощах, и всю зиму тоже. Есть помидоры, огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. Свое есть свое: и вкусно, и полезно.
Татьяна:
- Огорода своего у меня нет. Но соленья и лечо - продукция вкусная. Поэтому иногда и покупаю кое-что для их приготовления. Вот и сейчас подумываю сделать лечо и кабачковую икру.
Елизавета:
- В нашей семье, конечно же, делают заготовки на зиму. Есть огород, овощей хватает. В результате солений и лечо - тоже.
Татьяна Николаевна:
- Свой огород, конечно, выручает. Но не всегда всего хватает. Иногда приходится докупать. Конечно, магазинные овощи со своими не сравнишь. Приходится повыбирать, чтобы найти качественные.