Страсти, любовь и немного Востока

6

 

У артистов важная миссия: 17 сентября спектаклем «Поздняя любовь» по Островскому они открыли фестиваль памяти знаменитого драматурга. А несколькими днями ранее представили костромской публике еще три свои постановки. Не теряют времени и костромские артисты. По обмену они покоряют смоленскую сцену.

С юной костромской публикой смоляне познакомились еще в пятницу, представив музыкальную сказку «Али-Баба». В восторге остались и дети, и даже сами артисты. Признаются, что маленькие зрители оказались очень активными и отзывчивыми. Такая реакция труппе в радость: значит, старания не прошли даром.
Еще две постановки - «Его донжуанский список» и «Страсти роковыя...» - показали в выходные взрослой публике. Кстати, последний спектакль, созданный по рассказам Аркадия Аверченко, играют на протяжении двух десятков лет, и он всегда собирает аншлаг. Ставил его известный режиссер Игорь Войтулевич. После Смоленска он работал на телевидении и в московском «Сатириконе».
По словам смолян, привезти в Кострому самые масштабные свои спектакли они не смогли. У них дома - сцена и зал на тысячу гостей, а костромской театр в два раза меньше. Зато привезли нечто большее: те постановки, что стали классикой и на протяжении долгого времени собирают аншлаги, не оставляя зрителей равнодушными. И хотя сам театр носит имя Александра Грибоедова, на здешних помостках один из главных - драматург Александр Островский. Поэтому и «Дни Островского в Костроме» открыли по-нашему: двумя вечерними спектаклями «Поздняя любовь» в классическом исполнении.

Виталий БАРКОВСКИЙ, главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:


- Островский чувствовал то, что сегодня творится. И исследовал в своих произведениях. Что это, интерес или смысл жизни - накопить, развратить, владеть одному? Об этом же и спектакль. Честного человека обманули. Он хотел повеситься. В нищете живет, за копейки, в волчьем углу, с дочерью. И страдает страшно, потому что он же опорочен. Как у нас могут, вы же знаете, человека подставить.

 

Олег КУЗЬМИЩЕВ, режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный артист России:


- Мы очень рады, что молодые в театр приходят. Приходят самостоятельно. Часто видишь возле наших афиш, у нас такие афиши - чугунные пятилистники, именно молодежь. Парочки подходят, что-то там обсуждают. Видимо, придут на какой-то спектакль. И ты понимаешь: дело наше живо, кому-то оно нужно. И мы стараемся, естественно, изо всех сил.

Партнеры