Еженедельное информационное издание Костромской области

Едем в поселок Мисково
- Подробности
- Опубликовано 20.09.2018 08:36
Поселок торфозаготовителей Мисково Сандогорского сельского поселения готовится к своему 60-летию. Большой праздник по случаю юбилея пройдет 7 октября, а также состоится гастрономический фестиваль «Клюквенный сок».
К этому событию по проекту «Создание комфортной городской среды» будет благоустроена общественная территория возле Дома культуры, так называемый Некрасовский сквер. Центральная улица поселка названа в честь великого русского поэта Николая Некрасова, который любил бывать в гостях у Гаврилы Захарова из деревни Шода, что в 12-ти километрах от Мискова. Наводят порядок возле своих домов и сами мисковцы. Мы познакомим вас с теми, кто участвует в районных конкурсах «Ветеранское подворье» и «Лучшее личное подсобное хозяйство».
Все обязательно пригодится
Надежда Федотова и Николай Соловьев - приемные родители. И таких семей в Мискове не одна. Можно назвать еще Бубновых, Соколовых...
У Надежды Семеновны и Николая Леонидовича сейчас живут шестеро приемных детей: Андрей Смирнов, Дима, Назар и Агата Успенские, Лера и Алина Веселовы. Нетрудно догадаться, что среди детишек есть родные браться и сестры. Все они учатся в Мисковской средней школе. Самый старший, Андрей, в девятом классе, а самая маленькая, Агата, - в третьем. Надежда Семеновна является членом школьного родительского комитета и возглавляет в Мискове ветеранскую организацию. В семье еще шестеро взрослых детей и десять внуков. Но они живут отдельно, часто приезжая к родителям в гости.
Надежда Семеновна и Николай Леонидович участвуют в конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Сохранение лучших семейных традиций». И эта традиция - общая работа взрослых и детей на своем приусадебном участке, как издавна повелось на Руси. Николай Леонидович старается научить мальчишек чисто мужским делам, Надежда Семеновна учит девочек готовить, вести дом, наводить в нем уют. Когда вырастут, все обязательно пригодится.
Кстати, семья строит новый дом. Правда, не в Мискове, а в Шувалове. Участок, как многодетным, им выделили бесплатно. И на стройке дети опять же рядом с родителями.
Пейте, дети, молоко
У Любови и Александра Пашко четыре сотки земли. Но этого хватает, чтобы вырастить и картофель, и овощи.
Мясо, молоко, яйца для семьи свои. У Пашко два поросенка, четыре козы, куры и кролики. Как говорят в Мискове, Любовь Владимировна и Александр Александрович - люди очень трудолюбивые. Излишки продукции идут на продажу. Например, полезное козье молоко.
Младшие Пашко - пятилетняя Злата и четырехлетняя Елизавета - пока только ходят в детский сад.
Богатое подворье
Именно так можно сказать о личном подсобном хозяйстве Ирины Юльякшеевой.
Если у многих деревенских жителей зачастую даже и кур нет, то у нее семь коров, шесть телят, кур больше двух десятков. Делает сметану, творог, масло, сыр. Часть идет на продажу. Содержать такое подворье без техники, конечно, невозможно, поэтому у главы семьи, Алексея Константиновича, два трактора.
И уже на любой технике может работать внук Сева. «Помогает во всем, - говорит Ирина Витальевна, - наша правая и левая рука». Сева учится в десятом классе Мисковской средней школы.
Два пруда собственными руками
В конкурсе «Ветеранское подворье» 78-летняя Зоя Дмитриевна Спиридонова может претендовать на победу в двух номинациях - «Лучший сад-огород» и «Самый благоустроенный двор».
Очень красивые у нее цветы. Особенно многолетний вьющийся клематис. Цветов множество. Овощи и на грядках, и в теплицах. Есть баня. Украшение участка - уютная беседка, в которой летом за неторопливым разговором хорошо попить чайку. И почти все сделано собственными руками трудолюбивой хозяйки, даже два пруда сама выкопала.
Зоя Спиридоновна принимает активное участие в жизни поселка.
Обилие цветов и у Галины Александровны Барченковой. Кстати, есть у нее и собственный фотограф. Вот эту красивую бабочку сфотографировал внук - четырехлетний Богдан.