Запасем мы впрок чеснок?

25

 

 

Его любят или ненавидят, восхищаются вкусом или не переносят запаха. Тем не менее уникальности его никто не отменял: чеснок прекрасно вписался, пожалуй, в кухни всех народов мира. А еще он настоящий кладезь полезных веществ. При одном лишь условии: если свежий и здоровый. Есть ли в костромских магазинах проблемы с чесноком и как его выбирать правильно, узнаем сегодня.

 

Круглый отличник?

 

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
чеснок свежий, урожай 2018 года. Место покупки - универсам «Десяточка», Кострома;
чеснок свежий, урожай 2018 года, «Таченг Йонгли Трейд Ко», ЛТД, Китай. Место покупки - универсам «Магнит», Кострома;
чеснок свежий, урожай 2018 года. Место покупки - универсам «Лидер», Кострома.
Раз от внешности сегодняшнего «гостя» так зависят вкус и польза, то к ней и главное внимание. Приглядываться, однако, экспертам пришлось недолго. Глаз у них наметан: недостатки вычисляет на раз-два. Правда, и «прятать» было нечего. Все луковицы, как на подбор, выглядят свежими и здоровыми. Два главных правила качественного чеснока - «сухость» и «твердость» - тоже соблюдены. А значит, блюда получатся ароматными и не будут горчить.
Корешков у плодов не осталось, постороннего амбре и привкуса специалисты тоже не приметили. В целом к органолептике в этот раз без претензий, решили эксперты. И заверили свое решение подписью и печатью.

 

По нитратам отчитайсь!

 

Обязательный этап - проверка нитратов. Обычно госстандарт определяет, какому числу этих вредных веществ позволительно присутствовать в овощах и фруктах. В случае с чесноком все оказалось сложнее: строгого максимума ГОСТ не называет. Поэтому экспертам оставалось лишь измерить содержание «химии» и сравнить со значениями общепринятыми - в отношении других «товарищей» по грядке.
Результаты оказались скромными: от 30 до 36 мг/кг. То есть никакой угрозы для здоровья покупателей не предвидится. Кстати, наибольший показатель (напомним, он в пределах нормы) принадлежит образцам, привезенным из Китая. Как видим, разница в результатах незначительная.
Откровенного «брака» в образцах - гнилых, подмороженных, запаренных луковиц - специалисты тоже не нашли. Не было даже проросших, а ведь именно этим часто грешит чеснок с костромских прилавков. И недовольство покупателей по этому поводу понять можно: ни вкуса, ни пользы от таких плодов ждать не приходится.
Но будем объективны: сегодня с чесноком из костромских магазинов полный порядок. Требованиям ГОСТ Р 55909-13 образцы, прошедшие проверку, полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

25 1

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- Категорически не рекомендую покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется. Также советую внимательно читать этикетку и обратить внимание на страну-производителя. Считается, что наиболее полезным является тот чеснок, который был выращен в жарком климате. Объясняется это наибольшей концентрацией в нем полезных веществ.

Чеснок по праву считают не только ароматной приправой, но и эффективным средством народной медицины. В преддверии сезона простуд мы решили узнать у костромичей, как они относятся к такому «званию» героя сегодняшней экспертизы и используют ли чеснок для профилактики.

Галина:

- Я чеснок не ем, потому что из-за проблем со здоровьем мне острое противопоказано. А вот мой муж никогда от него не откажется. Тем более чеснок со своей грядки - «химии» никакой в нем нет.

Александр:

- Конечно, чеснок - сильное средство. Испытано много раз: он действительно помогает укрепить иммунитет. Но обычно забываешь про него, вспоминаешь, когда уже начинаешь заболевать.

Вера Павловна:

- Чеснок мы любим, его запасы хранятся у нас круглый год. Как приправу добавляю обязательно практически во все блюда и два-три зубчика кладу на стол, чтобы съесть для профилактики.

Яна:

- Мне этот овощ не нравится, не стала его «фанатом». А вот ребенку в еду добавляю, потому что в нем содержится много полезных веществ.

Александр:

- Вообще я к чесноку отношусь очень положительно. Одну-две дольки за обедом или ужином стараюсь съедать. Тем более у нас он свой, выращенный своими руками. Точно знаешь, что не навредит здоровью.

Партнеры