Еженедельное информационное издание Костромской области

Под покровительством святого
- Подробности
- Опубликовано 09.10.2018 14:38
Традиционные Никитские торжества, посвященные памяти преподобного Никиты, основателя костромского Богоявленского монастыря, стали большим культурным событием в жизни города. В этом году они включали в себя как творческую, так и образовательную программы.
Издревле преподобный старец Никита считается небесным покровителем Костромы. И сегодня под его покровительством собрались многочисленные таланты нашего края. Одними из организаторов торжеств стали Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и Костромское церковно-историческое общество.
Старт Никитским торжествам был дан 25 сентября. Большой концерт «Кострома преподобного Никиты» собрал в Костромском областном Дворце творчества детей и молодежи победителей сразу нескольких конкурсов, проходивших в рамках фестиваля.
На суд жюри было представлено более 200 работ воспитанников и педагогов дошкольных учреждений Нерехтского, Шарьинского, Галичского, Буйского, Островского, Чухломского районов и Волгореченска. Работы оценивались в шести номинациях: народный вокал, сценическое творчество, изобразительное искусство, методическая разработка, фотоконкурс «Храмы Костромской области», презентация «Детям о святых костромского края».
А в сам день памяти преподобного Никиты, 28 сентября, торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. За богослужением присутствовали и молились настоятельницы монастырей со всей Костромской митрополии, а по окончании литургии был совершен молебен у раки мощей преподобного Никиты.
В Костромском государственном университете в этот день состоялись III Общероссийские Никитские чтения. Здесь научные доклады чередовались с презентациями, посвященными жизни и деятельности преподобного Никиты. На Никитских чтениях с докладами выступили митрополит Костромской и Нерехтский Ферпонт, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества, профессор, протоиерей Дмитрий Сазонов, настоятельница Галичского Свято-Успенского Паисиева монастыря игуменья Наталия (Василенок).
Нужно отметить, что организаторы фестиваля подарили КГУ икону Собора костромских святых, возглавляемых преподобным Никитой. В фойе актового зала состоялась выставка книг, посвященных жизни преподобного Никиты Костромского и историческому пути основанной им Богоявленской обители.
Никитские торжества год от года не только расширяют географию участников, но знакомят с жизнью и деятельностью преподобного Никиты Костромского все большее количество жителей города и области. Завершившийся праздник - тому подтверждение.