Врач-онколог Вера Ващенко:

4

 

 

Рак молочной железы - одно из самых распространенных заболеваний. Международный день борьбы с ним отметили 5 октября. Эта болезнь может отнять самое ценное: маму у детей, дочь у любящих родителей, любимую женщину... Но победить его реально. Нужно лишь знать врага в лицо и не бояться, уверена заведующая поликлиникой костромского онкодиспансера Вера Ващенко. Чтобы рассказать об этом костромичкам, здесь запустили специальный месячник.
Успех в лечении зависит от многих факторов. В первую очередь, это профилактика и верный настрой. «Медицинская помощь, к сожалению, уходит в сферу услуг, и пациенты стали забывать, что ответственность за их здоровье сначала ложится на них и уже потом на нас. Пока человек не найдет у себя первых симптомов болезни, к врачу не пойдет. Но первых симптомов и не нужно дожидаться», - отмечает доктор Ващенко. Больше шансов побороть рак на первой стадии, когда болезнь только начинает развиваться, но еще не приносит дискомфорта. Главный помощник здесь - диспансеризация. Она позволяет выявить предраковые состояния.
«Часто приходят пациенты с третьей-четвертой стадией и говорят: «У меня же никогда ничего не болело, да я по врачам в жизни не ходил». Проблема - в таком отношении к своему здоровью. Нужно проверяться, даже если нет жалоб. Это как с налоговой службой: заплатил налоги и живи спокойно. Здесь то же самое: прошел диспансеризацию и ты четко знаешь, что у тебя ничего нет», - рассказывает онколог.
Особенно внимательным к своему здоровью следует быть тем, у кого в роду имелись проблемы с онкологией. Например, рак молочной железы у бабушки или мамы дает полное основание подозревать его и у молодых женщин. Их просят проходить УЗИ минимум раз в год. Важно не запускать и генетически необоснованные хронические заболевания.
А еще нужно побороть страх, ведь «каменный век» онкологии прошел. «Онкологическое заболевание не смертельно. Оно такое же хроническое, как и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Не менее важная, но при этом не настолько страшная. Мы действительно умеем лечить рак. В костромском онкодиспансере есть возможность получать то лечение, которое не всегда могут позволить врачи больших федеральных центров. Мы лечим не только химиотерапией, но и новыми лекарствами: это и менее токсичная таргетная терапия, онкоиммунология, что в принципе разрушает стереотипы о маленьких дотационных регионах», - отмечает Вера Александровна. Явный тому пример - и лечение рака молочной железы. Костромским онкологам удалось снизить смертность.
Заслуга в этом принадлежит не только лекарствам нового поколения. Они срабатывают в комплексе с профилактикой и выявлением болезни на ранних стадиях. Для этого потребовалось перенастроить весь «организм» онкодиспансера. Ввели должность дежурного онколога, что прибавило 48 талонов ежедневно для записи первичных пациентов, перешли на работу в две смены и расширили варианты записи. При этом одна из насущных проблем - с потенциальными пациентами из отдаленных районов все-таки остается. В сентябре врачи выехали в область в рамках программы «Волна здоровья». Как результат четыре случая рака молочной железы выявлены на первой стадии.
Месячник в онкодиспансере открыли работой «Телефона здоровья», 13 октября провели день открытых дверей. Но на этом профилактика не закончится. Ежемесячно доктора решили проводить «школу пациента». Возможно, присоединиться к ней по видеоселекторной связи смогут и жители отдаленных уголков. Школа совместит несколько направлений: работу ведущих онкологов с пациентами, психологическую помощь больным и их родным, встречи с юристами и страховщиками. А уже 3 ноября в ТРЦ «РИО» планируют запустить большую благотворительную акцию «Живи без страха» (18+). Специалисты-онкологи примут всех желающих, осмотрят их, дадут рекомендации или сразу запишут на прием.

Партнеры