Еженедельное информационное издание Костромской области

Буханка наизнанку
- Подробности
- Опубликовано 24.10.2018 15:59
В этот раз эксперты отправились за хлебом. Да не простым, а самым авторитетным и любимым у жителей всей нашей области - «Дарницким». Одной буханкой, конечно, не обошлось: проверять так весь ассортимент. Поймали ли нарушителей за горбушку и как грамотно выбирать ржаной хлеб, узнаем сегодня.
«Подрывные» кирпичи?
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ИП Сотников Н.А., «Галичский хлебокомбинат», Костромская область, Галич. Место покупки - торговая сеть «Высшая Лига», Кострома;
хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ИП Куликова О.В., Кострома. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;
хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, ООО «РИАТ-Энерго», Иваново. Место покупки - гипермаркет «Адмирал», Кострома;
хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, Костромская область, Нерехта. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;
хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, Буйский хлебозавод ООО «Вектор+», Костромская область, Буй. Место покупки - супермаркет «Лидер», Кострома;
хлеб «Дарницкий» формовой, изготовлено по заказу Торговой группы «Высшая Лига» ООО «РИАТ-Энерго», Иваново. Место покупки - торговая сеть «Высшая Лига», Кострома.
Неприятности с «Дарницким» у нас случались редко. Обычно с таким «классическим» видом хлеба производители стараются от стандарта ни на шаг не отступать - на всякий случай. Но в этот раз проверка сразу пошла не по плану.
Один из подопытных, хлеб от ИП Куликовой, вызвал подозрения у экспертов. Крупные трещины и подрывы - раз, липкий и неэластичный мякиш - два, посторонний привкус и запах - три. Вполне достаточно, чтобы забраковать образец по органолептике. Не спасло его даже то, что выпечен он не по ГОСТу, а по ТУ. Такие недостатки в любом случае говорят о «браке».
Остальные же «кирпичики» своим внешним видом только порадовали. Ароматный, пропеченный, эластичный, симпатичный по всем «лицевым» параметрам хлеб не оставил экспертов равнодушными. А что за аромат! Представили?
Влагой сыт не будешь
«Начинкой» хлеба всерьез занимаются уже на этапе физико-химической проверки. И один из главных показателей здесь - влажность мякиша. Конечно, от того, что в хлеб нальют больше воды чем требуется, несъедобным он не станет. А вот действительно полезным и питательным уж точно не будет. Для влаги ГОСТ предусматривает норму не более 48,5 процента. И наши подопытные к нему прислушались. Минимум воды, кстати, в ивановском хлебе. Здесь эксперты насчитали 40,5 процента влажности. Максимум - у хлеба, забракованного органолептиками: 47 процентов. Что тоже в пределах нормы.
С пористостью, которая отвечает за усвояемость, та же история. В норме, по мнению стандарта, этот показатель не должен быть ниже 59 процентов. Так и произошло. Минимум - у хлеба торговой марки «Высшая Лига» со значением 68 процентов. А значит, по пористости вопросов нет.
Не кисни
«Изюминка» «Дарницкого» - в его кислинке. Думаем, вы с нами согласитесь. Но тут важно не переборщить: совсем кислый хлеб никто есть не будет, поэтому показатель кислотности не должен превышать 8 градусов. Наши подопытные в ограничение вписались безупречно. При этом пограничный результат - 8 градусов - оказался у буйского хлеба. Но и его ругать не за что: фактически нарушения нет.
Тем не менее, как мы помним, аутсайдер сегодня имеется. Недостатки специалисты нашли у костромского хлеба от ИП Куликовой. Экспертам не понравился внешний вид горбушки, состояние поверхности и мякиша, а также смутили вкус и посторонний запах. Остальные образцы требованиям ГОСТ 26983-2015 соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.
Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Отмечу, что цена «Дарницкого» не всегда бывает показателем его качества. Лучше ориентируйтесь на внешний вид и консистенцию. У хорошего продукта плотный, равномерно пропеченный мякиш без комков и пустот. Хранится неупакованный хлеб всего 36 часов. «Дарницкий» в упаковке останется свежим до четырех суток. Не рискуйте своим здоровьем и выкидывайте хлеб, если у него появился неприятный запах или другие признаки порчи.
По традиции, последнее слово в нашей экспертизе остается за потребителями. И они решили, что самый вкусный «Дарницкий» изготавливают на «Галичском хлебокомбинате» (№ 3). Второе место с минимальным отрывом голосов занимают изделия от «Нерехтахлебопродукта» (№ 1), третье - буйский хлеб от ООО «Вектор+» (№ 2). Четвертое и пятое места у изделий торговых марок «Риат-Энерго» и «Высшая Лига» соответственно (№ 4 и № 5).
Кристина:
- Вообще отношу себя к любителям ржаного хлеба, всегда предпочту его пшеничному. Выбираю по цвету. Считаю, что настоящий «Дарницкий» должен быть скорее светлым, а не темным. Например, как третий образец. И внешние, и вкусовые качества на высшем уровне.
Марина:
- Люблю больше всего хлеб грубого помола. Обычный ржаной покупаю лишь изредка. Из представленных особенно понравились первый и четвертый образцы. А пятый, на мой взгляд, не совсем свежий.
Ольга:
- Точно могу сказать, что третий образец вкуснее четвертого. Более плотный, с необходимой кислинкой, вкусный. Мне кажется, это именно тот производитель, продукт которого я всегда покупаю.
Лариса:
- Выделила для себя второй и третий образцы. Изделие номер два привлекает внешне мелкой пористостью, румяностью и мягкостью. Третий - более жесткий, но как будто домашний. Такой настоящий исконно русский хлеб.
Ирина:
- Выбираю хлеб обычно по запаху, и мое обоняние меня никогда не подводит. В этот раз аромат приятнее у первого образца. Третий чуть кислее, на любителя.