«Черный список» для нарушителей

4

 

 

Система государственных закупок уже не раз доказала свою эффективность. Одним из ее регуляторов является реестр недобросовестных поставщиков. Попадая в этот так называемый «черный список», физические и юридические лица на два года лишаются возможности участвовать в торгах. О том, кого и почему могут включить или, наоборот, не включить в реестр недобросовестных поставщиков, нам рассказал заместитель руководителя управления антимонопольной службы России по Костромской области Олег Ревельцев.

Не выполнил условия контракта

В апреле этого года комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере закупок решила включить в реестр недобросовестных поставщиков сведения о костромском индивидуальном предпринимателе. Он не смог выполнить условия контракта по приобретению и поставке компьютеров и программного обеспечения в одно из государственных учреждений области. При этом предприниматель выиграл торги, снизив цену от первоначальной почти на треть. «Когда оборудование доставили заказчику, выяснилось, что часть установленного на компьютерах программного обеспечения не имеет необходимых лицензий и дистрибутивов, а часть программ не имеют ключей активации для переустановки. Кроме того, подрядчик представил гарантийный талон, сертификат качества, руководство пользователя и другие документы в единственном экземпляре на всю партию. Также поставщик не указал сервисный центр для обслуживания компьютеров», - отметил Олег Ревельцев.
В установленный контрактом срок подрядчик не устранил выявленные недостатки. В итоге заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.


Строительство затянулось

В реестр недобросовестных поставщиков могут попасть и юридические лица. Так, в июне комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере закупок рассмотрела обращение администрации одного из городских поселений. В нем была просьба о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений о подрядчике, который не выполнил условий контракта по строительству многоквартирного жилого дома. Причем работа шла в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Костромской области на 2013-2017 годы».
Стоимость контракта составила несколько десятков миллионов рублей. По договору подрядчик обязался сдать объект не позднее конца лета 2017 года. При этом строительство разделили на несколько этапов. В результате подрядчик не смог уложиться в срок. По состоянию на конец марта уже 2018 года, строители так и не возвели последний этаж дома, не проложили внутренние и наружные инженерные сети, не сделали кровлю. И список незаконченных этапов можно было бы еще продолжать.
«В итоге заказчик также был вынужден отказаться от услуг строительной фирмы, а комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере закупок, установив факт недобросовестности подрядчика, внесла сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков», - подчеркнул Олег Владимирович.


Товар оказался не того цвета

Важно понимать, что антимонопольная служба не ставит цель включить поставщика или подрядчика в подобный реестр только потому, что от услуг его отказался заказчик. В каждом случае все детали тщательно исследуются.
Так, например, одно из медицинских учреждений областного центра разместило на сайте www.zakupki.gov.ru документацию и извещение о проведении электронного аукциона на поставку постельных принадлежностей. Победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель. После заключения контракта товар прибыл к заказчику. Во время приемки последний выявил ряд несоответствий условиям контракта. К примеру, несогласованный с заказчиком цвет постельных принадлежностей, а также то, что их ткань пропускает пар и воду, мнется, не эластична и не имеет надлежащей маркировки. Впрочем, документально заверить свои претензии заказчик не смог.
«Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направил в Костромское управление ФАС России обращение о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, - рассказывает Олег Ревельцев. - Но поскольку в материалах дела не оказалось доказательств и документов, полностью подтверждающих недобросовестность поставщика, сведения, представленные заказчиком в отношении индивидуального предпринимателя, наша комиссия в реестр не включила».

 

Помешал сбой программы

Также комиссия Костромского управления ФАС России по контролю в сфере закупок не обнаружила оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков строительной компании из Костромы.
В начале осени одно из медицинских учреждений областного центра разместило на сайте госзакупок информацию о проведении аукциона на право заключения контракта на капитальный ремонт помещений. Победителем стала костромская строительная фирма. В силу объективных причин, из-за сбоя в работе технических систем, компания не успела в указанные правилами торгов сроки поставить на контракте электронную подпись. Это подтвердили документы. Более того, представители организации на заседании комиссии Костромского УФАС показали материалы, которые свидетельствовали о приобретении товаров, необходимых как раз для реализации контракта.

 

Олег Ревельцев, заместитель руководителя управления антимонопольной службы России по Костромской области:
- Не секрет, что действия некоторых предпринимателей бросают тень на весь бизнес в целом. Ранее нередко случалось так, что владельцы попавшего в реестр недобросовестных поставщиков юридического лица создавали новую компанию и продолжали работать. Поэтому теперь закон предусматривает включение в реестр сведений о самих учредителях. То есть человек с конкретной фамилией, именем и отчеством больше не сможет участвовать в закупках, будучи учредителем в других фирмах, на протяжении двух лет, если сведения о нем попали в реестр недобросовестных поставщиков.

Партнеры