Что такое «учистюлиться»?

Каждое утро на улице Терешковой можно наблюдать удивительную картину: взрослые мужчины, часто компаниями, ждут открытия хозяйственного магазина. По этим «хозяйственным» людям можно часы сверять. Но приходят в магазин они вовсе не за мылом или стиральным порошком. Страждущие жаждут купить жидкость для принятия ванн.

 

Но не думайте, что эти мужчины такие чистюли. После приобретения бутылочки они следуют на ближайшую колонку, где путем нехитрых химических операций превращают концентрат для принятия ванн в жидкость для принятия вовнутрь. Правда, недавно у этого «волшебного эликсира» появился конкурент. В одном из ближайших ларьков стали торговать дезинфицирующим средством. Большая часть «чистюль» стала фанатами именно этого напитка.
Разумеется, для употребления в качестве горячительного напитка они не предназначены. Но местных алкоголиков, естественно, привлекает цена. Стоимость обоих изделий примерно одинакова: 40-50 рублей. При умелом разведении можно получить почти 700 миллилитров жидкости, похожей на водку. Учитывая, что в продуктовом магазине крепкие спиртные напитки стоят не дешевле 170 рублей за аналогичную бутылку.
В рамках эксперимента мы приобрели обе бутылочки с химией, чтобы узнать, опасна ли она. Оказалось, если жидкость для принятия ванн еще как-то отдает спиртом, то дезинфицирующее средство распространяет удушающий аромат реагентов. Помимо технического спирта туда входит целый ряд добавок. Нам пришлось даже проветривать помещение редакции после того, как мы открыли этот препарат. А что происходит с организмом, если влить в него хотя бы немного этого яда?
Как рассказал «СП» врач-нарколог высшей категории Андрей Коугия, самое меньшее, что случится с человеком, употребившим подобную жидкость — это отравление. Но в какой степени оно будет, как перенесет его человек — все зависит от особенностей организма. При этом летальный исход более чем возможен(!).
Однако даже это не останавливает алкоголиков. Уже множество пьяниц пострадали от некачественного алкоголя, но толпа у хозяйственного магазина все не уменьшается. Что самое страшное – среди мужчин появляются женщины.
Как отмечает Роспотребнадзор, по сравнению с 2008 годом уровень алкогольных отравлений в области снизился в 1,7 раза, а со смертельным исходом – в 1,6 раза. Конечно, все это – следствие целого ряда законов по ограничению торговли алкоголем.
Впрочем, такая статистика радует пока мало. Ведь каждое утро около магазина опять и опять скапливается толпа страждущих. Чьих-то мужей, отцов, братьев. Взывать к совести продавцов, очевидно, бесполезно. Они же понимают, что торгуют не просто средствами для уборки. И на бутылочках не написано: «Не употреблять внутрь». Но, возможно, и здесь на продавцов надо воздействовать с помощью законодательства?

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры