Чуть подробнее, граждане, чуть подробнее...

По статистике УМВД России по Костромской области, за три с половиной месяца 2013-го с жалобами на серую зарплату в полицию обратились четыре человека. А за весь 2012-й сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали меньше дестка подобных обращений. Правда, сражаться с «серыми» работодателями жители нашего региона предпочитают с опущенным забралом — с помощью анонимных звонков и заявлений. Что успешному проведению оперативных мероприятий способствует мало.

 

«На предприятии N выдаётся зарплата в конвертах», – начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Костромской области Михаил Волгин зачитывает очередное поступившее заявление. И поясняет: эту письменную жалобу оперативники, конечно, рассмотрят. И все необходимые следственные мероприятия проведут. Вот только организовать их, не имея никакой информации, кроме названия предприятия, весьма проблематично. И совершенно невозможно получить более подробные сведения: заявление анонимное. Как и многие другие, касающиеся серых зарплат.
Впрочем, анонимность жалоб, признаются в УЭБиПК, не единственная проблема. Другая, не менее серьёзная — несвоевременность обращений: чаще всего костромичи начинают требовать справедливости, когда с несправедливым работодателем их уже не связывает трудовой договор. После увольнения, иными словами. Ещё точнее — после начисления последней заработной платы, которая практически всегда оказывается белой.
«Когда мы приезжаем на предприятие, на которое поступила жалоба, и начинаем опрашивать работающих там в настоящий момент сотрудников, они не признаются, что получают серую зарплату», – констатирует Михаил Волгин. Понять довольных «конвертной» системой можно: требовать белой зарплаты — значит сознательно сокращать собственный ежемесячный доход. О том, что не требовать её — значит сознательно сокращать свою будущую пенсию, почему-то мало кто задумывается.
Хотя задумываться стоит, советуют оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. И напоминают: обратиться с жалобой на работодателя, выдающего зарплату в конвертах, костромичи могут в ближайшее отделение полиции или по телефону доверия УМВД России по Костромской области 397-555.
Называть своё имя и тем более оставлять контактную информацию от граждан никто не требует. Сотрудники полиции всего-навсего настоятельно просят указывать в письменных и устных обращениях все детали дела: на каком предприятии выдают серую зарплату, кто её выдаёт, в какие дни, каким образом, какие документы при этом оформляются. Правда, тем, кто хочет, чтобы оперативные мероприятия прошли действительно качественно, полицейские рекомендуют лично прийти в управление экономической безопасности и противодействия коррупции — по адресу: Кострома, проспект Мира, 1/2. И подробно рассказать оперативникам о сложившейся на предприятии или в фирме ситуации. Анонимность своим собеседникам сотрудники УЭБиПК гарантируют.

Дарья ШАНИНА

Партнеры