Еженедельное информационное издание Костромской области

Вот моя деревня...
- Подробности
- Опубликовано 15.05.2013 16:17
В костромской глубинке прошла международная научная конференция.
Если бы кто-то сказал лет десять назад, что деревня Медведево станет центром научной жизни, ему в ответ разве что рассмеялись. Ну какие ученые в населенном пункте, где остается меньше десяти жителей? Но в году 2013-м проведение научной конференции «Дезурбанизация и природный капитал» в Медведеве уже не вызывает удивления.
Эта конференция стала четвертой. Но подобные мероприятия — только вершина большого научного айсберга. На территории Мантуровского района работает целый проект, который получил название «Угорский», по названию близлежащего села. Его основателем стал известный российский социолог, профессор Высшей школы экономики Никита Покровский. Ученый купил дом в этом крае, и экономисты, философы, психологи и, конечно, социологи стали собираться на загородной площадке. Главный вопрос, которым задаются ученые: как будет развиваться российское село в перспективе? Будет ли новый подъем сельского хозяйства и деревенской жизни?
На конференции ученые из России, Белоруссии, США, Канады представили свои многолетние исследования. С докладом выступил и губернатор Костромской области Сергей Ситников, который рассказал собравшимся о депопуляции села в нашем регионе.
Как подчеркнул глава области, тяжелые времена для села наступили еще в начале прошлого века: индустриализация, Великая Отечественная война, освоение целины — все это привело к массовому оттоку людей из села. «Кроме того, не стоит забывать и о качестве жизни на селе. Последняя деревня в Костромской области была электрифицирована только в 1971 году», - отметил Сергей Константинович.
Сейчас перед государством стоит ряд важнейших задач. Это не только увеличение объемов сельхозпродукции, но и создание в деревнях и селах высокого уровня жизни. Важная роль при этом отводится сельской интеллигенции: врачам, учителям, работникам культуры. А подобные выездные научные мероприятия, как «Угорский проект», могут привлечь ученых непосредственно на село. «Надеюсь, что конференция станет площадкой для взаимодействия ученых, в том числе научной общественности и представителей всех уровней власти. Считаю, что такое объединение усилий поможет более детально проанализировать сложившуюся социально-экономическую ситуацию в области и будет способствовать развитию нашего региона», - отметил Сергей Ситников.
Юрий Плюснин, профессор факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики, отметил в беседе с нами, что благодаря «Угорскому проекту» аспиранты и студенты смогли получить полевую практику. Они лично знакомились с управлением на трех уровнях: районном, городском и сельском. «Студенты беседовали с чиновниками, узнавали, как осуществляется управление. А после проводили исследование местных жителей и по его итогам узнавали, что власть не договаривает при личной встрече. И теперь, зная изнутри все уровни управления, они вряд ли допустят критическую ошибку в управлении», - рассказал Юрий Михайлович.
Конференция «Дезурбанизация и природный капитал» продлилась три дня. Итоговый сборник научных статей будет включать в себя работы более 50 отечественных и зарубежных ученых. Все они сходятся во мнении — новый виток развития деревень не за горами. Ведь, как мы знаем, история циклична.
Сергей Челышев