Нырок в глубинку.

Более 50 ученых собрались в деревне Медведево Мантуровского района, чтобы обсудить проблемы села.

 

На открытом воздухе, среди полей и перелесков... Пожалуй, это самый экстравагантный способ проведения научной конференции. Умы из США, Канады, России и Белоруссии на три дня окунулись в деревенскую жизнь. Размышления ученых о будущем села услышал и корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.
Добираться до деревни Медведево, где «окопались» ученые, нужно через село Угоры. Именно этот населенный пункт дал имя крупному проекту социологов, психологов, экономистов. «Угорский проект» позволил ученым выйти за рамки кабинетов и посмотреть на жизнь современной российской деревни изнутри. И вот уже четвертый раз профессора, аспиранты, студенты собрались на конференцию «Дезурбанизация и природный капитал», которая является, пожалуй, кульминацией всего проекта.
Деревня Медведево к приезду гостей не то чтобы преобразилась, но поменялась изрядно. Вместо обычных домов появились «холлы» на английский манер, население деревни увеличилось в геометрической прогрессии. В сплоченный коллектив четырех коренных жителей деревни влилось более полусотни ученых. Несложно посчитать, что на три дня население Медведково увеличилось более чем в десять раз.
Конечно, грустно, что в некогда цветущих деревнях остается все меньше и меньше жителей. Депопуляция села стала основной темой выступления губернатора Сергея Ситникова на конференции.  Индустриализация и изменение границ региона, массовый отток населения на комсомольские стройки и целину и, конечно, Великая Отечественная война — все это привело к тому, что в ХХ веке численность деревенских жителей снизилась более чем в три раза.
Возникает вопрос, как привлекать людей на село? Мнений прозвучало много. Сергей Ситников подчеркнул, что первоочередная задача - улучшить качество жизни на селе, изменить инфраструктуру в наших деревнях. Без этого ни один молодой специалист не придет работать в сельское хозяйство.  Глава региона также обозначил задачу, которая в приоритете у областных властей — привлечение врачей в села и деревни. «Сейчас здравоохранение на селе держится в основном не на врачах, а на фельдшерах. Спасибо им за это. Но мы должны понимать, что от квалификации медицинского персонала зависит здоровье людей», - отметил Сергей Ситников.
Когда будет создана инфраструктура, придет молодежь, тогда и вновь распахают поля, которые нынче зарастают. Впрочем, эта гипотеза долго обсуждалась на конференции. Профессор Высшей школы экономики Юрий Плюснин высказал интересное мнение, что со временем деревня сама себя реанимирует. «Сто сорок лет назад историки уже писали, что российская деревня умирает. А спустя короткое время наступил новый расцвет сельской жизни. Кто знает, может быть, через 10-15 лет за землю, которая сейчас зарастает сорняками, будут буквально драться?».
Точка зрения нтересная. Кстати, ученые сходятся во мнении, что перспективы есть. Главное их вовремя использовать. «Если с умом отнестись к тому, что есть, и к человеческим ресурсам, и природным ресурсам, можно достичь многого. Никогда не надо отчаиваться, объяснять себе, что мы депрессивные и поэтому ничего невозможно. Все возможно! При научных усилиях, скромных ресурсах, инвестициях», - подчеркнул профессор, руководитель «Угорского проекта» Никита Покровский.
Глава области выразил надежду, что конференция станет площадкой для взаимодействия ученых, в том числе научной общественности и представителей всех уровней власти. «Считаю, что такое объединение усилий поможет более детально проанализировать сложившуюся социально-экономическую ситуацию в области и будет способствовать развитию нашего региона», - отметил Сергей Ситников.

Партнеры