«Примагнитить» кадры

Молодые врачи и педагоги будут возвращаться на малую родину


Система подготовки молодых врачей и педагогов подверглась критике на  оперативном совещании при губернаторе. В первую очередь потому, что выпускники, которые обучаются за счет бюджетных средств, на село не возвращаются. О том, какой выход видят областные власти, узнавал корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ, присутствовавший на оперативном совещании в администрации Костромской области.

 

Возвращайтесь на родину
Критика, которую озвучил губернатор Костромской области Сергей Ситников, — не упрек департаментам здравоохранения и образования. Социальные гарантии по жилью и зарплате для молодых специалистов исполняются. Вопрос, скорее, ко всей системе подготовки кадров. Условный абитуриент из любого села Галичского, допустим, района, поступая в медицинский вуз или ссуз, заранее предполагает, что если и вернется на свою малую родину, то в лучшем случае в Галичскую ЦРБ (ныне окружную больницу).  «Сколько мы ни бьемся, получается так, что кадры не доходят туда, где дефицит есть», - констатировал Сергей Ситников. А дефицит остро чувствуется в сельских амбулаториях и ФАПах. Вариант исправления ситуации один — целевые направления абитуриентам будут давать муниципальные лечебные учреждения, при этом после выпуска специалист будет должен отработать в глубинке какое-то время.
С педагогическими кадрами вопрос стоит менее остро. Во многом благодаря тому, что один учитель может преподавать несколько предметов. Правда, остается острая нехватка на селе, к примеру, учителей иностранного языка. Поэтому модель привлечения медицинских кадров возможно перенести и на сферу образования.
Форменное единообразие
С 1 сентября все общеобразовательные учреждения в стране введут школьную форму. Однако заказ на пошив и закупку комплектов формируется уже сейчас. Директор департамента образования Костромской области Татьяна Быстрякова рассказала о вариантах, предложенных родителям школьников. Первый из них: единый стиль и единый цвет формы в параллелях. Второй более демократичный: деловой стиль, исключающий джинсы и мини-юбки.
Родители, безусловно, вправе выбирать модели на свое усмотрение. Тем более ассортимент, предложенный костромскими и ивановскими производителями, просто огромен. Вопрос в другом: родительский бюджет не должен сильно пострадать от введения формы. Тем более не должно возникать трудностей при переводе детей из одной школы в другую, хотя бы в рамках субъектов федерации. Поэтому губернатор Сергей Ситников дал указание департаменту образования плотнее работать с родителями, чтобы форма была как можно более универсальной. Это позволит, во-первых, снизить стоимость пошива одного комплекта, а во-вторых, сформировать крупные заказы для торговых сетей.

 

Важней всего погода... над мостом
Высокие ежедневные температуры и ливневые дожди тормозят ремонт моста — об этом заявили на совещании городские власти. Пока отставание от графика составляет семь дней. Если погода не наладится, то задержка будет расти в геометрической прогрессии. Первая полоса должна была быть отремонтирована к 18 июня, однако дорожники смогли закончить работы на ней только 25-го. Пока сотрудники ДЭП — 3 надеются наверстать отставание на других полосах. Но, опять-таки, если погода перестанет капризничать.
Оперативно необходимо решить и вопрос с оплатой за проделанную работу. Приемка моста идет поэтапно. Городская администрация должна подписать акт приемки, и лишь после этого на счет ДЭП-3 поступит часть средств. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки, чтобы к погодным факторам не прибавились еще и экономические.

Партнеры