Еженедельное информационное издание Костромской области

В поселке Зарубино Костромского района отметили День матери
- Подробности
- Опубликовано 29.11.2018 14:19
МАМА - ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК
В России День матери официально был учрежден в 1998 году. С тех пор он занял достойное место в ряду других торжеств. Мама - главный человек в жизни каждого из нас. И сколько бы нам не было лет, в горе и радости идем к ней, самой родной, которая всегда поймет и поддержит. Для собравшихся мам звучали песни, для них танцевали ребятишки. С поздравлениями обратились глава Костромского муниципального района Валерий Нода, депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков, глава Бакшеевского сельского поселения Олег Сурков, глава Караваевского сельского поселения, руководитель Костромского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Шилова, представители Пенсионного фонда России в Костромском районе Светлана Воронцова и Наталья Смирнова и, конечно же, Светлана Сергаева, возглавляющая совет женщин с момента его создания, значит, не один десяток лет.
Много хороших женщин живет в Костромском районе. Они работают в самых разных сферах - в сельском хозяйстве и промышленности, в образовании, здравоохранении,
соцзащите, культуре... Но главное предназначение женщины, данное ей природой, - рожать детей и быть мамой.
ГЕРОИ КНИГИ
В последние годы кульминацией праздника в честь Дня матери становится презентация книги о лучших семьях Костромского района. Ведь именно женщина является хранительницей домашнего очага, хранительницей семьи, благодаря своей доброте и мудрости, большому трудолюбию. В канун праздника вышла четвертая по счету книга под названием «Крепка семья корнями». Героями ее стали супруги, которые работали, а некоторые работают до сих пор, на нашей земле. Это люди разных профессий, хотя большинство все же посвятили себя сельскохозяйственному производству.
Ангелина и Валерий Борковы в мае нынешнего года отпраздновали 55-летие совместной жизни - изумрудную свадьбу. Валерий Павлович долгое время возглавлял совхоз «Заволжский», в котором при нем велось большое строительство, возглавлял районное управление сельского хозяйства. Ангелина Михайловна работала в управлении, затем в агрокомбинате экономистом. У Борковых двое детей, есть внуки и правнуки. А Валерий Павлович до сих пор называет свою супругу ангелочком и дарит ей стихи.
Татьяна и Андрей Бычковы совсем скоро отметят золотую свадьбу. Андрей Иванович возглавлял колхоз «Новый путь», Костромской район. Он является депутатом Костромской областной Думы, начиная с ее первого созыва, председатель областного парламента первого, второго, четвертого, пятого созывов, сейчас председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике. Татьяна Михайловна многие годы была главным зоотехником районного управления сельского хозяйства. Бычковы могут гордиться своими детьми: Ирина, Ольга и Андрей стали профессионалами своего дела, создали крепкие семьи. У Татьяны Михайловны и Андрея Ивановича пять внучек, внук и правнучка Стефания.
Лидия и Михаил Ососковы родом с Брянщины. Но вот уже долгие годы после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института живут в селе Минское. Лидия Владимировна как пришла на областную станцию химизации сельского хозяйства, так здесь и трудится, лишь организация меняет название. Михаил Сергеевич тоже работал на этой станции, возглавлял партком ОПХ «Минское», администрацию Минского сельского поселения, работал в администрации района. У Ососковых взрослые дочь и сын, внучка Юлиана - главная любимица бабушки с дедом.
Тамара и Николай Павлушины тоже живут в селе Минское. У нее вся трудовая жизнь была связана с Костромским сельскохозяйственным институтом (потом академией): возглавляла вузовскую комсомольскую организацию и 45 лет преподавала. А вот путь Николая Ивановича: сотрудник областной станции химизации сельского хозяйства, председатель профкома ОПХ «Минское», руководитель тракторной бригады, директор известного хозяйства, начальник районного управления сельского хозяйства и одновременно первый заместитель главы районной администрации, генеральный директор ЗАО «Агромол». У Павлушиных двое детей, а теперь их еще радуют внуки, которых шестеро.
Всего героями книги стали тринадцать семей Костромского района. Среди них Ирина и Сергей Даниловы, Лидия и Борис Королевы, Татьяна и Леонид Курашовы, Галина и Михаил Петровы, Наталья и Владимир Поцелуевы, Александра и Владимир Сабуровы, Любовь и Александр Сидоровы, Любовь и Виктор Сопины, Зоя и Юрий Ходицкие.
Выход книги стал возможен благодаря спонсорам. Это сенатор Николай Журавлев, администрация Костромского муниципального района, а также Ирина Аристова, Марина Васина, Галина Лазутина, Елена Шилова, Евгений Сидоров, Юрий Ходицкий, Михаил Чистяков, Иван Ябанжи. Редактор - неутомимая Светлана Сергаева, почетный гражданин Костромского района, человек активной жизненной позиции, замечательная мама, бабушка и прабабушка. Информационная поддержка газеты «Волжская новь».
ОНИ - В ЖЕНСОВЕТЕ
У Светланы Сергаевой есть надежные помощницы во всех сельских поселениях. Это председатели первичных организаций: в Караваевском сельском поселении его глава Елена Шилова, в Бакшеевском - библиотекарь Ирина Барабанова, в Сандогоре - библиотекарь Ольга Шитикова, в Мискове - библиотекарь Ирина Степанова, в Апраксине - специалист сельской администрации Галина Алферьева, в селе Ильинское - Надежда Беляева, в селе Яковлевское - Зинаида Касаткина, в Кузнецове — учитель Надежда Кокушкина... У каждой есть своя семья, много хлопот, но для общественной работы они находят и силы, и время. Им вручал цветы депутат Собрания депутатов Костромского района Михаил Чистяков.
***
Участники праздника от души благодарят хозяев праздника - администрацию Бакшеевского сельского поселения и руководство культурно-досугового центра. Особые слова благодарности главе поселения Олегу Суркову, директору КДЦ Наталье Магомеджановой, председателю местного совета женщин Ирине Барабановой.
На празднике побывала Наталия СМЫСЛОВА