В Саметской школе Костромского района появилась памятная доска Прасковье Малининой

14 04

 

Эта школа носит имя прославленного председателя колхоза «12 Октябрь».

 

      Событие приурочили к дню рождения Прасковьи Андреевны. В мероприятии, проходившем в школьном краеведческом музее в форме классного часа, приняли участие депутаты Костромской областной Думы Андрей Бычков и Сергей Зудин.

 

      Земляки избрали Прасковью Андреевну председателем колхоза «12 Октябрь» в 1951 году. Она добилась, чтобы каждый колхозник стал на своем месте рачительным хозяином. Доярка - на ферме, тракторист - в поле, звеньевая - в звене. А все вместе - в колхозе, который был для саметчан отчим домом. И Родина высоко оценила заслуги председателя. Прасковья Малинина - дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, делегат четырех съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 2-7 созывов.


      Дело Прасковьи Андреевны живо и поныне. В Самети занимаются животноводством, пашут и сеют, косят травы на заливных лугах, собирают урожай картофеля и овощей. Многие саметчане ведут большое личное подсобное хозяйство. Здешние люди умеют и любят работать на земле.


    «Мне посчастливилось общаться с Прасковьей Малининой, когда работал в колхозе «Новый путь» в селе Яковлевское и приезжал сюда. Она была строга, требовательна к работе, но в то же время добра. Ее уважали и любили, потому что заботилась не только о делах колхоза, но и о тех людях, с кем работала. Прасковья Андреевна делала все для развития своего села. Благодаря ей, Саметь гремела на всю округу, как образец ведения сельского хозяйства. И то, что школе в этом году присвоено имя Прасковьи Андреевны, - это общая наша гордость», - отметил депутат Костромской областной Думы Андрей БЫЧКОВ.


      На встрече с ребятами присутствовали те, кто когда-то трудился рядом с Прасковьей Андреевной. Это Надежда Павловна Калинникова и Лия Павловна Харитонова, всю жизнь проработавшие в прославленном колхозе.


      В школьном музее библиотекарем и его хранителем Верой Головкиной, юными краеведами, учителями, всеми земляками собран большой, интересный материал о председателе и колхозе, участниках Великой Отечественной войны, истории Самети. Саметь - одно из древнейших сел Костромского района. Оно известно с 1581 года, как вотчина Московского Чудова монастыря.

 

                                                                                    Фото пресс-центра Костромской областной Думы

Партнеры