Пойдем проверять картошку?

Ну что? Закупились уже на зиму мешочком-другим картошки? Или у вас собственный урожай «второго хлеба»? В любом случае наша сегодняшняя экспертиза полезна абсолютно для всех. Ведь, как известно, нет жизни без картошки! А может, и с некоторой картошкой тоже? Проверим!

 

 

Без гнили не бывает?
Итак, для исследований мы взяли четыре образца разного по цене и географии картофеля:
1.Картофель свежий. Поставщик – Франция;
2. Картофель свежий. Поставщик - Московская область, г. Зеленоград;
3. Картофель свежий. Поставщик - г. Кострома;
4. Картофель свежий. Поставщик – с. Шунга Костромского района Костромской области.
Именно эти образцы и были отправлены в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг».
Прежде всего, об органолептических показателях. А проще – осматриваем внешний вид клубней. И сразу маленький совет: обратите внимание, чтобы на картошке не было зеленых пятен. Это соланин, он ядовит. Если приготовить и съесть несколько цветных клубней, можно серьезно отравиться. Зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать всю картофелину.
Теперь о результатах нашего «осмотра». Вначале о хорошем. Все образцы целые, без излишней влажности. Далее следует: клубни увядшие, слегка сморщенные. У картофеля под номерами один и два нет ни механических повреждений, ни от сельскохозяйственных вредителей. А вот костромская картошечка (образцы три и четыре) - с небольшими механическими повреждениями и чуть просверлена проволочником, но в пределах ГОСТа.
У всех наших образцов вкус и запах, по заключению специалистов лаборатории, свойственные свежему картофелю, без посторонних привкусов и запахов. Еще одна важная информация, приведенная специалистами лаборатории во всех четырех протоколах испытаний: позеленевшие, раздавленные, подмороженные, запаренные клубни (части клубней) отсутствуют.
Но в одном из образцов изъян, противоречащий ГОСТу, все же нашелся. У картошки из Зеленограда (образец под номером два) содержание клубней, поврежденных мокрой и сухой гнилью, составляет 23%. По стандартам содержание таких клубней не допускается.

Нитраты под контролем
Теперь поговорим о нитратах. Это слово пугает нас всех. Давайте разберемся, так ли оно страшно. Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО3. Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO2. Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление. Но если контроль за содержанием нитратов в продуктах питания налажен, то отравление нам не грозит. Поэтому во многих странах, в том числе и в России, установлена предельно допустимая концентрация их в сельхозпродуктах. Для картофеля она не более 250 миллиграммов на один килограмм сырых клубней.
Что же получается с нашими образцами? Образцовым по содержанию нитратов признан костромской картофель (№3), в нем всего 58 миллиграммов нитратов на килограмм картофеля. Во французских клубнях (№1) их количество выросло - 78. Картофель, привезенный из Шунги (№4), содержит 96 миллиграммов нитратов на кило картошки. А у москвичей (№2) показатель еще больше – 113. Но это в любом случае меньше, чем допускает ГОСТ.
Подводим итоги. Образцы под номером три и четыре «сдали экзамен» на отлично. Клубни под номером один соответствуют требованиям ГОСТ Р 51808-200, но не отвечают требованиям ГОСТ Р 51074 («Информация для потребителей») по маркировке. Ни корреспонденты «СП», ни специалисты МБУ ««Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» не обнаружили на французской упаковке записи на русском языке о производителе продукта. А картофель из Московской области - образец под номером два не прошел ГОСТ Р 51808-2001 по органолептическим показателям. В этом образце содержалось большое количество клубней, поврежденных мокрой и сухой гнилью.
Так что свои, костромские, овощи, оказывается, не только ближе, но качественнее и полезнее.


Содержание нитратов,
не более 250 мг/кг
Соответствие требованиям
ГОСТ Р 51808-2001
Картофель свежий. Поставщик – Франция
78
Соответствует ГОСТ Р 51808-200, но не соответствует ГОСТ Р 510 по маркировке
Картофель свежий. Поставщик - Московская область, г. Зеленоград
113
Не соответствует, повреждение мокрой и сухой гнилью составляет 23%
Картофель свежий. Поставщик - г. Кострома
58
Соответствует
Картофель свежий. Поставщик – с. Шунга Костромского района Костромской области

96
Соответствует

 


Сегодня мы обратились к костромичам с таким вопросом: «Довольны ли вы нынешним урожаем картошки?»


Татьяна Анатольевна:
- Урожай картошки в этом году радует. Хоть и сажаю не так много, пара-тройка соток на дачном участке, думаю, что в этом году дополнительно покупать картофель не придется. Еще и с родственниками поделюсь! Правда, сентябрь выдался очень дождливый, убирать урожай пришлось в непогоду.


Галина Павловна:
- Картошку я не сажаю. Но, судя по ценам в магазине и на рынке, урожай в этом году хороший. Однако выбирать картошку все же надо не по дешевизне, а по качеству. Я предпочитаю покупать у частников. Доверяю как-то больше.


Алевтина Сергеевна:
- У нас в Сущеве огород большой. В этом году на редкость не только картошка уродилась, но и все остальные овощи. Огурцы, к примеру, не знали, куда девать. До самых холодов росли. Так что в этом году мы с хорошими запасами!


Ирина Анатольевна:
- Я уже несколько лет не сажаю картошку. В этом году качество той картошки, что у нас продается, пока не оценивала. Вот «экспертизу» вашу прочитаю и пойду закупать!


Михаил Петрович:
- Раньше много картошки сажали. Теперь один остался, так не сажаю вообще. На рынке в этом году цены на картошку очень приемлемые. А вот разницы во вкусе не чувствую. Что в прошлом году, что в этом – мне все равно.

Партнеры