Сходы дают первые всходы

Народные сходы состоялись в семи районах Костромской областиСходы дают первые всходы

На прошлой неделе они прошли в двадцати трех сельских поселениях, в Мантурове, Галиче, Шарье и Костроме. На многих из них побывали общественные корреспонденты «Северной правды».

 

 

Жители деревни Клюшниково Костромского района:
Разговор о наболевшем
Народный сход был объявлен в деревне Клюшниково на 6 октября. В деревне прописано 180 человек. На Народный сход прибыли глава Костромского муниципального района Сергей Честнов, руководитель местного исполкома «Единой России» Борис Блохин и глава Бакшеевского сельского поселения Олег Сурков. На перекрестке двух деревенских дорог и состоялся разговор людей с властью.
Олег Сурков сообщил, что на территории поселения отремонтирован Дом культуры, на отдельных участках дорог проведен ремонт покрытия, поставлена новая водонапорная башня с баком на 25 кубометров стоимостью 280 тыс. рублей. Сергей Честнов ознакомил с краткими итогами социально-экономического развития района.
После выступлений начались вопросы селян. Причем люди не стеснялись, не прятали лиц, говорили в полный голос: «С освещением надо что-то делать!», «Провода электрические проходят в деревне прямо через липу!».
Жительница деревни Тамара Душкина заявила: «Дороги в деревне есть, но какие? Надо же их подсыпать, ремонтировать!»
Высказался и участник Народного схода Александр Тихов: «Раньше у нас был ФАП, теперь его нет. Раньше за нашим населенным пунктом был закреплен участковый врач Блинова. Теперь она умерла, и снова мы без медицинской помощи. Я вчера для получения справки для больно матери потратил шесть с половиной часов на поездку в центральную районную больницу».
Валентину Баскову на сходе единогласно избрали делегатом на Костромской губернский собор. Ее хорошо знают в деревне: пенсионерка, бывшая учительница, активистка.
Валентина Баскова: «Я рада, что Народный сход в Клюшникове прошел в деловой обстановке. Высказаться смог каждый желающий».

Жители Мантурова:
Необходимость Народных сходов назрела давно
Всего в разных районах Мантурова планируется провести семь Народных сходов. Первый из них на прошлой неделе состоялся на площади перед железнодорожным вокзалом. В нем приняли участие жители окрестных улиц, представители общественных организаций, глава города Михаил Блинов, руководитель местного отделения «Единой России» Галина Смирнова и председатель городской Думы Анатолий Балашов.
Встречу открыл Михаил Блинов: «Мы собрались накануне формирования бюджета города на 2012 год для того, чтобы совместно обозначить наши «болевые» точки и найти пути их решения».
Жителей волновали такие проблемы, как строительство детской спортивной площадки, стабильность работы железнодорожного переезда в районе мясокомбината, ремонт второстепенных дорог, вывоз мусора, уличное освещение. Представители из Жарихина потребовали ремонта въездной дороги.
Татьяна Ревицкая, председатель
ТОСа № 7: «Власти и представители коммунальных служб, выслушав предложения Народного схода, тут же определились датами ремонта трубы на улице Совхозной. Помимо этого у нас были вопросы по организации вывоза мусора. Все предложения и проблемы жителей нашего района были направлены в Народную программу».
Галина Кузнецова, жительница Мантурова: «Необходимость организации Народных сходов назревала давно. Теперь, когда Народный сход состоялся, проблемы города обозначены более четко. Сразу видно, на что нам хватает средств, что требует незамедлительного решения. Уверена, что совместные усилия дадут свои результаты».

Важно! С 7 октября предложения всех Народных сходов, кроме костромского отделения Народного фронта, оперативно поступают в администрацию области. Губернатор Игорь Слюняев дает конкретные поручения областным департаментам, курирующим соответствующие муниципальные образования, по оперативному решению наиболее острых и безотлагательных проблем.

Партнеры